我校非遗研培成果展演亮相北京恭王府

我校非遗研培成果展演亮相北京恭王府

发布时间:2018-06-11发布部门:服装与艺术设计学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

6月5日,振兴传统工艺学术论坛——传统工艺振兴的路径学术研讨会在北京恭王府博物馆举办,上海5所高校非遗研培成果动态展演同日晚举行,其中我校“布衣经纶”贵州刺绣主题秀压轴登场,集中展现了我校在非物质文化遗产传承和人才培养等方面的建设成果。副校长邱高出席会议和成果展示活动并讲话,服装与艺术设计学院师生代表参加活动。

邱高在研讨会上介绍了东华非遗研培概况。他指出,非遗研培促进了我校的传统文化教育,充分发挥了学校的文化教育功能,也增强了我校对未来美好生活的设计能力,有助于学校继续服务于我国未来服饰行业。

服装与艺术设计学院教授陈彬介绍了我校非遗研培工作的国际化思路,突出了通过服饰文化交流讲好中国故事的设计理念,并结合实例说明了我校非遗研培成果所受到的国际关注。我校非物质文化遗产教育研究中心主任柯玲介绍了此次我校非遗研培成果展概况。

据了解,我校非遗研培成果展演以“布衣经纶”为主题,集中展示了由我校服装与艺术设计学院学子与刺绣文化非遗传承人结对设计的32套服装。这些服装将传统刺绣工艺与现代创意相结合,让古老的刺绣非物质文化遗产以崭新的姿态再现活力与生机。

我校作为文化和旅游部2016年度中国非遗传承人群研修研习培训计划的首批57所参与院校之一,自2016年9月以来,已举办《传统刺绣创意设计》非遗培训班1期、研修班3期和师资培训班1期,培养非遗传承人上百人。此次在北京恭王府展演中,我校在非遗研培上建设成果的专业化、规范化和高水平受到了上级单位及业界专家好评。 

 (非遗研修班学员表演)

 (全体演职人员合影)

视频:   摄影: 林峰撰写:柯玲  信息员:张芸  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行