学校组织相关学院负责人及学术带头人研讨人文社科工作

学校组织相关学院负责人及学术带头人研讨人文社科工作

发布时间:2018-06-11发布部门:科研处

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

6月8日,我校科研处在松江举行会议,组织管理学院、人文学院、外语学院、服装学院等相关学院的科研院长及学术带头人研讨推进学校人文社科工作。

会上,科研处处长王宏志表示,学校高度重视人文社科工作,人文社科发展对学校建设研究型高水平大学有重要意义,人文社科成果的认定关系着学校整体实力提升和教师职业发展方向。本次研讨会分析问题,理清思路、凝聚共识,为下一步的工作明确目标,提出对策,有助于创造良好的人文社科工作氛围,开启学校文科繁荣发展的新局面。

科研处副处长李凌燕介绍了2017年我校人文社科工作的总体情况。她从项目申报、基地建设、各类学术活动的开展以及人文社科繁荣计划的推进四方面分析了我校人文社科工作取得的进展,同时介绍了2018年度我校人文社科工作重点及思路。她谈到,下一阶段要从提高人文社科项目申报质量、加强人文社科类基地建设以及修改完善《东华大学人文社科成果认定办法》几个方面着力推进我校人文社科工作的发展。

参会人员围绕学校人文社科工作中存在的问题及困难展开了热烈讨论,并针对《东华大学哲学社会科学成果认定办法》的修订提出了建议。马克思主义学院院长王治东认为,目前我校人文社科项目申报率低的主要原因是学术研究氛围不浓厚,教师动力不足;管理学院教授高长春针对提升人文社科项目立项率提出加强申报书质量、加强学科平台建设和团队合作、加强人才项目,培养标志性学术带头人等建议;人文学院教授秦德君认为,《东华大学哲学社会科学成果认定办法》的修订应多参考名校成熟的评价标准,同时应提高对网络、报纸发表成果的重视程度;服装学院副院长冯信群提出,当前学校对于艺术创作类成果的认定办法还有待完善,而认定办法是否科学合理直接影响到艺术类专业教师科研的积极性,可借鉴其他艺术类院校好的做法。


视频:   摄影: 撰写:朱媛媛  信息员:彭斐  编辑:王洁洋

相关阅读

本月热点排行