创新优化学生党支部设置,发挥党建引领示范作用——学校召开学生党建工作调研座谈会

创新优化学生党支部设置,发挥党建引领示范作用——学校召开学生党建工作调研座谈会

发布时间:2018-06-13发布部门:组织部(党校)

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

6月8日,学校组织召开学生党建工作调研座谈会,专题研究“创新优化学生党支部设置,发挥党建引领示范作用”,进一步夯实工作基础,提升党建工作质量。党委副书记崔运花出席,党委组织部部长朱英、机械学院党委书记张千里、各学院党委副书记、专职党务干部、党委组织部和团委相关同志等参加调研。

调研会上,崔运花就调研座谈主题和现场与会人员展开交流。她指出,高校党建工作是基层党建工作的重要组成部分,要在新时代党的建设总要求下,围绕新时代高等教育发展新要求和立德树人根本任务坚持和加强;学生党建要紧紧围绕培养目标,遵循高等教育规律和人才成长成才规律,将党建工作贯穿、结合、融入人才培养全过程并发挥引领、服务作用;要根据事业发展,不断创新优化学生党支部设置,保证党的组织和党的工作时时处处全覆盖;要着眼长远加强学生党支部书记、委员的培育、选拔、培养和作用发挥,实现党建责任的层层落实;要进一步激发学生党支部和党员的积极性主动性和创新活力,不断探索党建工作方式方法,强化政治功能、不断提升组织力。各二级学院党组织和相关职能部门要认真总结我校学生党建工作的有益探索和经验做法,聚焦工作中存在的共性问题,加强专题研究,切实推进问题解决,全面推动新时期学生党建工作质量提升。

会上,与会各学院党组织负责人就学院学生党建工作的基本情况和开展创新优化学生党支部设置的具体做法进行了交流。纺织学院党委抓稳落实党建质量年,打造党建工作共同体,创新设置实践团学生临时党支部,打破时空壁垒,注重朋辈教育和榜样引领,实现学生党员教育管理全过程,有效激发了党组织生机活力,发挥了党员先锋作用;计算机科学与技术学院党委打破研究生思想教育和业务学习“两张皮”困境,持续探索依托“一二三四”研究生实验室党支部工作模式,构建“三全育人”体系,有效落实“三会一课”制度,促进师生党员思想教育与学术科研双提升;人文学院党委结合传承性品牌项目“周五论坛”实际,成立了“学思先锋”硕士研究生党支部并成功申报上海市教卫工作党委“党支部建设示范点”,取得显著成效,后期将持续总结经验、创新实践,依托少数民族团支部和实践团建立党支部,加强对师生党员的组织引领和教育实效;机械工程学院党委将党员教育管理工作融入日常、抓在经常,积极探索党建工作进学生宿舍、进社区,成立宿舍临时党支部,依托“党员小家”学生党建工作新阵地,开展最“潮”党课、最“in”组织生活、最“燃”主题党日,打造学生身边的“凝聚力工程”,使党组织真正行动起来,党员真正组织起来。

各与会人员还就做好新时期学生党建工作进行交流研讨并参观了机械工程学院“党员小家”。各二级学院党组织负责人表示将通过优化学生党支部设置,持续深入探索学生党建工作向最活跃、最具创新能力的组织拓展,进一步凝练党建工作特色、夯实党建工作实效,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

视频:   摄影: 撰写:曹雪  信息员:赵北琳  编辑:王洁洋

相关阅读

本月热点排行