丝绸之路经济带上的纺织考古发现和科技文化交流——《锦绣中国》课程王华教授深入解读“一带一路”

丝绸之路经济带上的纺织考古发现和科技文化交流——《锦绣中国》课程王华教授深入解读“一带一路”

发布时间:2018-06-13发布部门:马克思主义学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

“一带一路”倡议具有重要战略意义,值得各行业领域专家学者进行深入解读和研究,从而为“一带一路”倡议作出相应贡献。6月7日,我校纺织行业 “一带一路”国际合作发展研究中心首席研究员、纺织学院高级工程师王华在《锦绣中国》课堂上为同学们分享了丝绸之路经济带上的纺织考古发现和文化、科技等方面的交流。王华深入考察了“一带一路”上非常典型的纺织古城,包括西瓦古城、布哈拉古城、撒马尔罕古城等,对“一带一路”倡议有切实的体会。他主要从丝绸之路上的纺织考古发现、纺织古城与丰富多彩的纺织品以及“一带一路”倡议框架下的合作机会三方面分享了他眼中的“一带一路”倡议。

丝绸之路经济带上的纺织考古发现

王华说,丝绸之路的精神是和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢。他介绍道,上合组织即上海合作组织,是中华人民共和国、哈萨克斯坦共和国、吉尔吉斯共和国、俄罗斯联邦、塔吉克斯坦共和国、乌兹别克斯坦共和国于2001年6月15日在中国上海宣布成立的永久性政府间国际组织。上合组织的“灵魂”是“上海精神”,即互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。他说,上合组织中的各国之间开展”一带一路”经贸合作将大大发挥各国的优势,在新时代,由于上合组织与“一带一路”建设的合作内容、重点区域、终极目标是一致的,因此,上合组织与“一带一路”的对接合作水到渠成,有着光明广阔的合作前景。

丝绸之路经济带上的纺织考古发现展示出当时各国之间的纺织文化交流。粟特人不甘心仅仅充当丝绸贸易的中间商,他们在公元5至6世纪开始建立自己的丝绸纺织业。粟特工匠广泛采纳中国、萨珊波斯和拜占庭丝绸图案和西方纬锦纺织技术,后来居上,创造了名闻中外的撒答剌欺织锦。此外,粟特商人曾大批迁入中国并带来了音乐、舞蹈、饮食、服饰等等,他们是文化传播的使者。

丝绸之路经济带上的纺织古城与纺织品

王华教授结合自己深入考察过的乌兹别克斯坦国内的希瓦、布哈拉和撒马尔罕三座古城,为同学们分享了这些古城所拥有和创造的丰富的纺织品。他谈到,乌兹别克斯坦地处中亚地缘中心,是古丝绸之路上的重要国度。塔什干、撒马尔罕、布哈拉等丝路古城不仅见证着乌兹别克斯坦昔日的繁华和辉煌,也承载着乌兹别克斯坦的悠久历史和璀璨文化。2000多年前古老的丝绸之路将中国与乌兹别克斯坦相连接,中乌两国文化早就在这里交集。历史名城撒马尔罕和布哈拉等地的中世纪建筑上依稀能看到中国园林风格的雕廊,中国的造纸术、火药也通过这里传向阿拉伯地区。希瓦古城是古代丝路纺织生产中心,深入地介绍了希瓦古城、布哈拉古城和撒马尔罕古城的历史沿革及其丰富的人文情景。他还为同学们展示了大量丰富的纺织品图片,让同学们真切地感受到纺织古城所拥有的各种精美的纺织品。

“一带一路”倡议框架下的合作机会

王华说,在“一带一路”倡议下,中国与其他国家可以深度开展纺织工业合作。王华认为,乌兹别克斯坦可以通过“一带一路”倡议将其优质的棉花输送到中国以获得相应的利益。而中国也可以运用纺织工业化的成功经验等帮助乌兹别克斯坦发展他们的纺织工业,从而达到互惠共赢。王教授还提出了关于乌兹别克斯坦与中国纺织能力合作的路径与政策建议,认为乌兹别克斯坦可以通过建立自由贸易区和纺织服装产业园,充分利用现有的天然纤维资源,吸引中国政府和民营企业的投资;也可与中国纺织类大学合作,培养和发展纺织服装国内竞争性纺织人才;还可以通过技术合作而提高棉花栽培技术,提高每公顷棉花产量;通过双方协作打造“网上数字丝绸之路”,降低交易成本等。

最后,王华对同学们提出了几点希望,希望同学们在努力增强学识的同时,还要增长见识,提高胆识,锻炼优秀的技能,真正成为一名合格的人才。此外,要有不为浮华遮望眼,愿为春泥化落红,埋头苦干,埋头苦学的精神。期望同学们在新时代、新征途当中,胸怀祖国,脚踏实地,织就属于自己的中国梦。




视频:   摄影: 于小越撰写:谭勇、于小越  信息员:曹小玲  编辑:王洁洋

相关阅读

本月热点排行