机关党委举行"学习讲话精神 践行使代使命"专题辅导报告

机关党委举行"学习讲话精神 践行使代使命"专题辅导报告

发布时间:2018-06-13发布部门:组织部(党校)

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

为进一步贯彻落实教育部党组、上海市教卫工作党委关于深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年以及在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知要求,6月8日,机关党委邀请马克思主义学院党总支书记兼院长王治东教授为机关党支部书记、机关科级干部、机关青年教师联谊会理事等作题为“学习讲话精神,践行时代使命”的专题辅导报告。机关党委书记陈雪虹主持报告会。

报告会上,王治东教授以《学习讲话精神 践行使代使命》为题,引用习近平总书记讲话中的“马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。”这一再次向世人宣示中国共产党对马克思主义的坚定信念的话语作为报告开场,从走近人物——追寻人生境界、走近思想——触碰思想高度、走近理论——感受真理光辉、走近实践——投身伟大时代四个方面详细阐释习近平总书记的重要讲话精神。

报告中,王治东首先从马克思是革命家、伟大的思想家和马克思的人生抉择,深刻诠释了习近平总书记讲话中的“马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师”和“在世界人民心目中马克思至今依然是最伟大的思想家。”其次,她从马克思对以往哲学的批判、对各类主义的批判和马克思的思想是属于人类,深刻阐述了习近平总书记讲话中的“两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!”再次,她从唯物史观、剩余价值理论和《共产党宣言》,深刻解读了习近平总书记讲话中的“马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。”第四,她从巴黎公社、俄国十月革命和中国特色社会主义,深刻解析了习近平总书记讲话中的“近代以来我国历史告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,才能实现中华民族伟大复兴。”并认为,我们党已经在马克思主义的指导下带领中国取得了今天的成就。未来,民族的伟大复兴,中国的持续壮大和发展,仍然要靠马克思主义、党和广大青年。广大青年肩负时代使命,要学会从结合经典作家本人的思想历程中、回到历史与文本中以及关照现实及当代价值中去学习和传承马克思主义,做有为青年。

 

王治东教授的报告理论联系实际,阐述深入浅出,系统、全面、生动、详细解读了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,帮助大家更好地理解了“千年第一思想家”、马克思主义的鲜明特征,更加明确了如何学习马克思、学习和传承马克思主义。

会上,陈雪虹表示,机关各党支部要通过组织生活等各种方式落实好讲话精神的学习,结合此次专题报告,联系工作实际,充分认识到学习的重要性和紧迫性,努力营造用马克思主义经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、学会运用马克思主义的立场、观点和方法解决实际问题。

视频:   摄影: 肖祥撰写:陈蔚  信息员:陈蔚  编辑:王洁洋

相关阅读

本月热点排行