我校多位学生获“做出突出贡献的工程硕士学位获得者”和“工程硕士实习实践优秀成果获得者”荣誉称号

我校多位学生获“做出突出贡献的工程硕士学位获得者”和“工程硕士实习实践优秀成果获得者”荣誉称号

发布时间:2018-06-13发布部门:研究生部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

日前,全国工程专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)公布获得第三届“做出突出贡献的工程硕士学位获得者”荣誉称号名单和第四届“工程硕士实习实践优秀成果获得者”荣誉称号名单,我校2001级纺织工程硕士龚杜弟、2009级材料工程硕士李文强和2014级纺织工程硕士宫海飞、2014级环境工程硕士徐能能成功入选。至此我校学生已经连续三届获评教指委“做出突出贡献的工程硕士学位获得者”荣誉称号,连续四届获评“工程硕士实习实践优秀成果获得者”荣誉称号。

龚杜弟现任上海汽车地毯总厂有限公司副总经理,于2001年12月至2006年6月就读于纺织学院纺织工程领域,师从晏雄、郭志英教授。结合所在公司的技术创新研究,他在研发SFS成型设备生产线、聚氨酯喷涂玻纤蜂窝纸芯高强板地毯、脚垫静电植绒工艺等领域取得了丰硕成果;先后获得省(市)级以上科技进步奖5项、上海市优秀发明金奖1项,主持或参与授权专利10余项,发表论文10余篇,出版学术专著1篇,荣获全国五一劳动奖章、上海工匠、上海市五一劳动奖章、上海市劳动模范、中国纺织技术带头人、行业系统先进工作者等荣誉称号。

李文强现任上海锦湖日丽塑料有限公司技术服务部经理,2009年3月—2014年6月就读于我校材料学院。李文强能把理论知识与实际从事的开发项目结合起来,主导开发的项目获得了上海市成果转化项目奖一项(高刚、无卤阻燃PC/ABS)、上海市火炬项目奖一项(高性能PC/ABS)、闵行区创新项目奖二项(免喷涂PBT/PET聚酯合金、高电镀剥离力PC/ABS)、与Globle公司合作开发了再生环保的Ecoblend Recycled PC/PET产品。这些产品如今已成熟应用与家电、OA、汽车等领域,为公司争得了一定的效益和声誉。同时,他还以第一申请人申请国家发明专利14项(其中授权6项),参与申请发明专利43项,在核心期刊发表文章3篇,参与编写专业书籍2本。2015年11月被评为高级工程师,2017年4月被《汽车实用技术》专业期刊杂志聘为编委,成为该期刊汽车用高分子材料领域的审稿人。

宫海飞同学2014年9月-2016年6月就读于我校纺织学院纺织工程领域,2015年5月至2016年5月在山东淄博银仕来纺织有限公司进行实习实践。他在实践过程中勤于思考,善于动手,在车间一线进行了系统完整的实习实践,参与完成了多个项目并获得国家专利。重点参与设计了大褶裥大提花织物的经纱上机方法和工艺参数,独立设计了多种褶裥面料,其中“晨光”设计获得了2015年中国国际面料设计大赛暨2016/17秋冬中国流行面料入围评审优秀奖。宫海飞同学的实习实践内容,成为“纺织之光”2016年度中国纺织工业联合会科学技术奖一等奖的重要支撑之一,他本人在此基础上参与撰写和发表英文论文2篇。其实习实践成果和价值,得到了本公司的一致好评,以及行业专家和领导的高度肯定。基于实习实践项目内容撰写的学位论文,被评为“东华大学2016年度硕士专业学位优秀成果(学位论文)”。

徐能能同学是我校2014级环境工程专业学位硕士,2015年9月至2016年6月在合作公司上海博暄能源科技有限公司及中兴派能能源科技有限公司进行实习实践。他工作认真,勤于思考,并有较强的动手能力。其设计方案协助公司获得了动力电池金球奖,并推出电动车电池模组,已为多家车企批量供货。实习期间制备了7种高效的碳载锰基金属氧化物双功能催化剂,解决了传统锌-空电池无法充电的技术瓶颈,缓解了锌板回收浪费局面。其开发的已授权专利锌-空电池模型已经成功应用到北京科技大学、武汉理工大学等高校。其实习实践成果现阶段已为公司商业化生产节约成本13.2万元/年,带来收益19.3万元/年。该生基于实习实践项目内容发表论文4篇(已SCI检索)、授权专利1项、受理专利5项,其学位论文被评为“东华大学2016年度硕士专业学位优秀成果(学位论文)”。

我校工程专业学位研究生教育以“高层次应用型创新人才”为培养目标,探索改革之路,为社会培养了一大批“留得住、用得上”的高层次工程技术和工程管理人才,为经济发展和社会进步作出突出贡献。2000级工程硕士蒋惠和2009级工程硕士丁彩玲分别入选第一届和第二届“做出突出贡献的工程硕士学位获得者”荣誉称号获奖名单。2009级纺织工程硕士孙昊、2011级纺织工程硕士黄旺和2013级材料工程硕士刘亚涛分别入选前三届“工程硕士实习实践优秀成果获得者”获奖名单,我校是上海市唯一一所连续四届获奖的高校。

 

视频:   摄影: 撰写:张慧芬  信息员:张慧芬  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行