我校本科生在第24届上海市大学生化学化工类优秀论文交流会上获得一等奖两项

发布时间:2018-06-15发布部门:化学化工与生物工程学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

近日,由上海市化学化工学会(化学教育专委会)主办的第24届上海市大学生化学化工类优秀论文交流会在上海大学举行。经过综合评分的激烈角逐,我校选派的“优秀毕业论文”交流学生获得一等奖两项。

(获奖学生)

题为“具有特殊温度响应行为复合水凝胶的制备及应用探索”的“一等奖”获奖论文是由化学化工与生物工程学院何弦同学撰写,侯磊老师指导。论文探讨了以含有C=C双键的微凝胶作为交联剂,合成以丙烯酰胺为单体的复合水凝胶,且无需添加其他小分子化学交联剂。产品具有较好的弹性和韧性,在光照下能够主动调节其透过率,且透过率呈连续变化,在相变过程中无体积收缩的现象,有望成为一种理想的智能窗户基材。另一篇“一等奖”获奖论文“石墨烯微管的电化学制备及其超级电容器应用”是材料科学与工程学院杜骁文同学撰写,朱美芳、翁巍老师指导的。论文提出采用可在室温下进行绿色、精准制备的电化学法制备石墨烯微管,并把石墨烯微管直接用于超级电容器电极。选题新颖,具有很好的理论研究和实践应用价值。

作为上海市大学生化学化工类优秀论文交流的传统品牌平台,此次会议汇聚了复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学以及我校等11所在沪高校的23名本科优秀毕业生。此次大会评分选项含括参与交流学生的大论文专家盲评,基于《化学世界》格式的小论文以及现场汇报打分项目。

会后,主办方对我校学生取得的优异成绩表示祝贺。此次交流会有效地促进了在沪高校之间的化学化工类本科生论文工作的交流,也对我校本科毕业论文日常工作的开展有了新的学习和借鉴。

视频:   摄影: 撰写:罗艳  信息员:陈娜  编辑:王洁洋

相关阅读

本月热点排行