我校荣获上海市教卫党委系统党建研究先进集体称号

发布时间:2018-06-20发布部门:组织部(党校)

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

6月15日,上海市教卫党委系统党建研究会召开“上海市教卫党委系统党建研究总结表彰暨全面提升基层党组织组织力专题研讨会”,我校荣获2017—2018年度上海市教卫党委系统党建研究先进集体称号,党委副书记崔运花在会上做交流发言。

崔运花在交流发言中指出,党的十八大以来,学校党委紧紧围绕坚持和加强党对高校的全面领导、落实全面从严治党责任,坚持党建研究的政治性、实践性、应用性,坚持问题导向、需求导向、效果导向,聚焦学校党建工作中的重点、热点、难点和前瞻性问题,“统筹谋划与分类指导相结合、课题研究与促进成果转化应用相结合、单项推进与整体建设相结合”,实现了“研究内容从单纯的基层党建到高校党的建设和学校改革发展相关问题的转变;研究形式从简单的问题研究、实践研究到理论研究、实践探索、理论创新并重的转变;研究过程从只关注课题立项到课题研究全过程管理的转变;研究队伍从单一的党务干部到党务干部、相关专任教师、离退休老同志等多方位参与的转变;研究成果从仅仅关注完成研究报告到推动研究成果转化运用、提升和推动实际工作的转变”,通过党建研究,有效推动了全面从严治党各项要求的落地落实落细,提升了学校党建工作质量和科学化水平。

崔运花指出,党的十九大对新时代党的建设提出了总要求,这既为我们开展党建研究指明了方向,同时也提出了新课题,学校党委将结合大调研工作的整体推进,根据新时代高等教育发展和高校党建新形势新任务新要求,特别是聚焦以政治建设为统领,突出政治功能,着力提升高校基层党组织组织力,将党建研究工作与党建工作、与学校改革发展中心工作紧密结合,不断提升党建研究和党建工作质量,为写好新时代高等教育“奋进之笔”发挥更大的作用。

近年来,学校党委高度重视党建研究工作,根据高校党建工作任务要求,对接全国高校、上海市教卫党委系统年度党建研究重点,紧扣“上级要求、学校实际、基层需求”,结合学校实际,完善工作机制,广泛发动参与,将指导推动工作作为党建研究的出发点和目标,坚持“研建结合、相互促进、共同提升”,通过党建研究探索规律、理清思路、总结经验,同时通过组织专题辅导报告、评审答辩、交流研讨会等多种途径,促进各研究团队和基层单位工作经验和研究成果的交流学习,营造良好氛围,形成联动效应,引领推动党建工作。

党的十八大以来,学校先后立项党建研究课题82项,37项获市教卫党委系统党建研究课题立项,重点立项6项。研究成果荣获一等奖2项,二等奖4项,三等奖5项,依托研究成果发表的高水平学术论文20余篇。这些成果的取得,扩大了党建研究工作的贡献度和影响力,提升了学校党建工作的针对性和有效性,为推动学校改革发展发挥了积极作用。

视频:   摄影: 赵北琳撰写:赵北琳  信息员:赵北琳  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行