筑梦人 | 罗薇娜:守望思政教育初心十六载

发布时间:2018-06-19发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

她,毕业留校至今十六载,始终奋斗在学生工作一线,坚守着思政育人的梦想和初心。十六年的时光里,她一直行走在“筑梦思政人生”的道路上。润物无声,她毕力躬行,扎实开展学生培养、教育和管理,助力学生成长成才,培养了一大批学生。所谓亲其师、信其道,进而乐其道。教育就是用生命点亮生命,在她的影响下,从2010年至今共有40余名学生毕业后在上海和外地高校担任辅导员,传承东华精神,扎根思政育人阵地。她就是我校人文学院党委副书记罗薇娜。

润物无声,思政育人出实效

有一种坚守,叫不忘初心。十六年来,罗薇娜深耕辅导员事业,从一名专职辅导员成长为学院党委副书记,身份转变,育人初心不改。身为学院党委副书记,战斗在一线、责任在一线,她和团队一起助力学生思想引领、成长与发展,这份坚持与努力始终没有间断。罗薇娜与辅导员一起上讲台、走宿舍、进网络,关注学生的思想动态和成长状况,始终把思想引领作为思政育人工作的核心,在情怀与担当中前行。

学生工作简单而又不简单,平凡却又不平凡。她带领辅导员团队勤勉敬业、勇于担当,无数日日夜夜的陪伴和鼓励,温暖着学生们的心田;经常性开展工作思考和研讨,创新思政工作新形式,不断提升思政育人质量,这些都是罗老师和她的伙伴们的日常工作写照。尤其每次面对紧急情况,她总是在第一时间了解情况,及时、耐心并细致地与学生面对面交流,做好陪伴与支持,帮助学生顺利完成学业,开启人生新征程。这样的故事总是时常发生,可能让人很揪心,也会让人很欣慰。2009级的一位学生小李曾患重度抑郁,在得知情况后,她第一时间介入关心学生状况,立即与家长和心理咨询中心老师沟通并提出建议方案,及时与学生交流,想办法、找方案,发现家庭因素是学生产生抑郁倾向的主要根源。于是,她多次与辅导员一起做思想工作,鼓励正处于焦虑的家长和学生一起接受专业干预和疏导并前往医院就医,她长时间与家长保持联系并对学生持续关注。在家长陪读阶段,她与辅导员一起帮助学生一家找房子、解困境,守护学生成长。半年多后,让她开心的是终于听到学生康复的讯息;让她幸福的是看到学生重新回到课堂上课;更让她感动的是学生逐渐参与集体活动并自信地生活。家长和孩子充满感激,更在学生考取公务员和快要结婚的时候不远千里送来喜讯。罗老师说,学生有收获、有成长这对于思政工作者来说就是最大的感恩,这些都更坚定了她育人、树人的梦想。她的初心就是与辅导员一起帮助学生成为诚信友善的“使者”、勤奋笃学的“智者”和全面发展的“博者”。

用生命影响生命,成就一批优秀辅导员

毕业时,罗薇娜毅然决然地放弃待遇优渥的外企工作,选择留校成为一名辅导员。对她来说,十六年的时光,有过彷徨、有过迷茫,但更多的是收获了爱与温暖,收获了传承与希望,学生回馈她的美好与纯粹点亮了她的职业生涯梦。教育的初心就是让学生成长为更好的人,用生命影响生命。

(罗薇娜(右一)与辅导员团队研讨工作)

如今,在罗老师培养的学生中,有40余位纷纷在上海等地各大高校从事辅导员工作,在华东理工大学、上海工程技术大学、华东政法大学、上海中医药大学、上海立信会计金融学院、上海商学院、上海电力学院等都有他们的身影。可爱的学生也成为老师,坚守思政工作一线,传承思政教育的初心,对于罗薇娜来说,这是三代人一个共同教育梦想的延续。

罗老师告诉记者,自己刚工作时就深受时任学院副书记李俊老师的影响,李老师对思政工作全情地投入、对学生培养的纯粹无私无时无刻不提醒着她,育人先育己,辅导员就是要致力于做学生思想的引领者和求实精神的塑造者,这也激发她在十六年的工作中不断思考与实践,帮助学生挖掘发展潜能,陪伴他们成长成才。润物无声,罗老师总是在一言一行中影响着学生。2007级媒体专业学生曹雪本科时就被罗老师所感染,研究生三年罗老师“心贴心”地教会她如何做一名出色的兼职辅导员,她在毕业时坚定地选择留校做辅导员。曹雪说,选择高薪职业也许是很多人的理想,但在这难忘的7年间,她深深被罗老师敬业执着的态度以及工作中散发出的师者魅力所感染,让她也能像罗老师一样在自己的岗位上奋斗不已。冉博,也是罗老师的学生,她告诉记者,“2012年一毕业我就进入华东理工大学做辅导员,入职第一年年终我的学生测评全校第一。我想,罗老师对我最大的影响就是言传与身教。她是我的老师,更是我人生成长与职业路上的指引者。”

十六年,她守望教育的初心,坚守着育人的责任与情怀。如今,罗老师仍乐此不疲地为学生成长领航,影响并鼓舞身边更多的学生加入思政工作队伍,传承共同的梦想和信仰,书写教育人生的最美华章!

视频:   摄影: 王宇、谢雪慧撰写:吴娅琳,部分素材由学生处提供  信息员:孙庆华  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行