管理学院组织专家和教师代表 交流推进2018年课程思政建设

发布时间:2018-06-20发布部门:旭日工商管理学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

6月20日,管理学院在延安路校区召开会议,组织专家与教师代表就推进2018年课程思政建设开展交流。管理学院党政班子部分成员、党委宣传部相关负责人及各系主任、教工党支部书记等党员教师代表参加交流会。 

交流会特邀复旦大学经济学院党委书记、教授、博导石磊为教师作讲座。石磊从对课程思政建设的认识和经验切入,与老师们分享如何长时间打磨好一堂课。他认为,作为专业教师,讲好专业课并不难,难的是如何润物无声地将思政教育有机融入专业课程。他从四个关键方面与老师们分享了解决之道:第一,做好课程思政要合理解决润物无声、融为一体的问题,需要有机融合思政教育和专业教学,不能生硬结合;第二,要巧妙解决把学生融入其中的问题,从根本上改变传统思政课“我说你听,我懂你不懂”的弊端,根本途径在于多听课学习、师生共融、教学相长,变成一个个问题深度讨论,讨论“为什么是这样,而不仅仅是这样;第三,要重点解决学生最有可能在什么问题上被困住的问题,通过对学生可能遇到问题的反复思考,不断修改完善,其中一个重要原则是结合国家“五位一体”发展战略看出现的问题,解释是不是正确,纠正认知错误;要着力解决不仅困住学生、也可能困住老师的问题,以问题为导向、查阅文献、一起研究、共同讨论,逐步提高。


(石磊教授作讲座)

交流期间,石磊就经济学教学中常出现的问题,以新中国成立之初的《土地改革法大纲》、发展重工业领域为例,探讨自己的解决思路,并分享响应教育资源社会化共享的号召,打造课程思政精品视频课的流程和经验。

张科静、王文杰、赵君丽、于君英、符谢红、刘哲怡等学院教师分别以目前正在建设中的《决策支持导论》、《人力资源管理》、《宏观经济学》、《经济学导论》、《电子商务》、《市场营销学》等课程为内容进行交流发言。吉余峰、戴韬、董平军、王扶东、曹海生等老师分别就目前《金融风险管理》、《服务运作管理》、《管理信息系统》、《电子商务系统分析与设计》、《电子商务模拟》等课程建设中的难点进行了提问。

(交流现场)

管理学院党委书记林文伟在总结发言中感谢石磊教授的指导,并感谢学院老师们将家国情怀、民族自豪感、文化自信、中国传统文化等思政元素融入专业课教学,用新时代的话语体系讲好中国故事,将社会主义核心价值观教育融入教学中辛勤努力。

据悉,管理学院党委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,以“三全育人”为理念,持续推进课程思政建设,在严把顶层设计,不断加强专业课教师思想政治教育,提升教师思政教育的能力水平的基础上,开展课程思政教学展示活动,让课堂焕发思想政治教育光彩。目前学院共有10门课程参与校级课程思政教改项目,学院党委牵头的“知识传授与价值引领并重,构建经管专业课程思政新模式”被列为学校重点教学改革项目,学院后期还将着力制作“东华大学管理学院经管系列课程”思政慕课,编写课程思政经管类案例集,坚持守好课堂阵地,努力构建“三全育人”格局,最大限度发挥课堂教学的育人主渠道作用,推进思想政治教育和专业教育的双重提升。


视频:   摄影: 何帅撰写:屈喆、吴靖  信息员:周莉莉  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行