东华大学团干部热议团的十八大召开

发布时间:2018-06-29发布部门:团委

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

中国共产主义青年团第十八次全国代表大会26日上午在人民大会堂开幕。习近平、李克强、栗战书、汪洋、赵乐际、韩正等党和国家领导人到会祝贺,王沪宁代表党中央致辞。贺军科代表共青团第十七届中央委员会作了题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜奋力谱写决胜全面建成小康社会 全面建设社会主义现代化国家的壮丽青春篇章》的报告。会议召开以后,校团委组织全体专兼职团干部学习贺军科同志所作的工作报告及王沪宁同志致辞精神,大家畅谈学习体会。

校团委书记沈洁认为,团的十八大是在中国特色社会主义进入新时代的一次重要的大会,习近平、李克强、栗战书、汪洋、赵乐际、韩正等党和国家领导人到会祝贺,王沪宁代表党中央致辞,充分显示了党中央对团工作的高度重视、对团员青年的真切关怀。新时期的共青团工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,求真务实、真抓实干、虚功实做。高校共青团工作具有基础性、战略性、源头性作用,我们要进一步提高政治站位、进一步增强“四个意识”,围绕学校中心工作,服务学校工作大局,加强对团员青年的思想引领、凝聚青年、服务青年,在改革的浪潮中勇立潮头。

校团委副书记杨蓉认为,团组织作为党的助手和后备军,要牢记自己的政治属性,切实提高政治站位,不断增强青年思想政治工作的感召力和引领力。面对新的时代形式,面对正在发生深刻变化的青年群体,切实做好团工作“有形覆盖”到“有效覆盖”的转变,做到“哪里有青年,哪里就有青年团组织”,真正让共青团成为每个青年在挫折困难时能够想起,在拼搏征程中愿意依靠,在不开心时可以倾诉的组织。团干部要不断提高政治素养、锤炼工作作风、扎实开展团的各项工作,以“功成不必在我、但功成必定有我”的胸怀和决心推动共青团改革向纵深推进。

校团委副书记邵楠认为,团的十八大召开,王沪宁同志代表党中央给全体代表致辞,对共青团给予了充分的肯定,为青年人指明了方向,为今后共青团工作提出了新的要求。致辞以牢记习近平总书记对青年的殷切教诲为主线,提出了用习近平新时代中国特色社会主义思想统领共青团工作这一指导思想,为做好新时代党的青年工作提供了根本遵循。身为高校的一名团干部,要坚决讲政治,要加强学习,深植担当意识,勇于创新拼搏,用共青团的青春正能量带动和影响更多的青年人。

校团委专职团干部封华认为,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会于6月26日在北京胜利召开,这是党的十九大后的又一次盛会,这是在党的领导下的共青团的一次盛会,也是习近平总书记新时代中国特色社会主义思想在青年中继续发扬光大的一次盛会。青年是国家的希望、祖国的未来,两个一百年的建设离不开青年,现在的青年们,不论在2021、2035、还是2049,都将是这个社会的主力、这个国家的栋梁。青年强则国强,青年永远是国家发展最重要的群体。很荣幸自己一直从事着青年工作者,把青年培养好就应该是自己的责任,为祖国、为东华贡献力量。

校团委专职团干部董晓光认为,学习完讲话材料,我感触最深的是两个关键词:“融入”和“参与”。讲话提到当代青年“生逢其时”“重任在肩”,是“追梦者”,也是“圆梦人”。这句话集中体现了青年人在新时代的责任与担当,如何引导他们在党和国家的发展格局中寻找自身的定位,并据此发出应有的光和热,是高校团干部的工作主线之一。只有“融入”才能有效“参与”,也只有“参与”才能充分“融入”,它们是辩证统一的,也将贯穿在服务引领青年成长成才的全过程。

校团委专职团干部黄璐认为,共青团勇于自我革命,一直有序有力推动团的改革全面落地,取得了很多成效,其中最重要的就是思想上的正本清源,使大家更加清楚地认识到共青团是一个政治组织,为党育人才是共青团的主责主业。党的十九大以来,共青团把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,我校成立东华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研习社,组织开展“青年大学习”行动,深化“青年马克思主义者培养工程”一站式育人机制,让先进性成为每一名团员的“身份证”,一个更加充满活力、更加坚强有力的共青团正阔步走来。

纺织学院团委书记马也认为,王沪宁在十八大开幕式致辞中说,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团十七大以来,共青团提高政治站位、增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,锐意进取、真抓实干,深入推进共青团改革,狠抓从严治团,各项工作实现新发展,团干部团员面貌呈现新气象。作为高校基层团组织的一员,奋战在一线的团委书记,我更加需要时刻增强政治学习,提高政治思想,并在育人工作的过程中加强思想引领,坚持从严治团,以团建作为主阵地,为党和国家培养合格的人才。

服装学院团委书记何路认为,团十八大开幕当天,王沪宁同志受习近平总书记和党中央委托作了题为《乘新时代东风 放飞青春梦想》的大会致辞,是对习近平总书记关于青年工作重要思想的进一步阐述,体现了以习近平总书记为核心的党中央对青年以及共青团工作的深切期待,令我深受鼓舞。共青团中央书记处常务书记贺军科代表共青团第十七届中央委员会所作的报告,让我倍感振奋。我们正处在一个伟大的新时代,当代青年身逢其时,重任在肩,作为高校团干部,我们应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足本职,不忘初心,发挥好党联系青年的桥梁纽带作用,引领更多优秀青年学生在成就伟大梦想中贡献青春力量。

管理学院团委书记沈嘉斌认为,团的十八大为新形势下高校共青团深化改革工作指明强而有力的方向。作为基层团干部,要真正达到使广大青年获得感更高的团工作,重要的是引导青年扣好“第一粒扣子”,端正理想信念,经得起挫折和考验;要鼓励青年始终坚持不断学习、敢于创新的韧劲,投身实践浪潮,提升创域视野,学以致用回馈社会;更需要的是,以文化育人为抓手,营造润物有声的校园文化氛围。我们要务实于自身岗位、维护青年权益,与青年同向同行。

机械学院团委书记宋文博认为,共青团第十八次全国代表大会是社会主义建设进入新时期召开的一次重要的盛会。党中央致辞充分肯定了共青团工作岗位光荣、责任重大,并对新时期共青团工作提出具体要求,指明新方向。作为一名高校基层团干部,要自觉按照习近平总书记提出的好干部标准和对团干部提出的“坚定理想信念,心系广大青年,提高工作能力,锤炼优良作风”严格要求自己。深刻学习领会习近平新时代社会主义思想,并应用到实际工作中,加强对学生会和团支部的指导,培养青年团员的责任意识、担当精神和能力水平。

信息学院团委书记施政认为,团的十八大是党的十九大之后一次青春的盛会,党中央致辞指出广大青年是中国特色社会主义事业的强大生力军,这将极大地激发青春奋斗热情,青年要以此为动力,展现新时代强大生力军的样子。“既生逢其时,也重任在肩”“既是追梦者,也是圆梦人”,是对强国时代青年历史使命的深刻揭示。培育担当民族复兴大任的时代新人是高校共青团的根本任务所在,作为学院团委书记必将引导大学生用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学而懂、学而思、学而行。

计算机学院团委书记姜霖霖认为,“革命理想高于天”“扣好人生第一粒扣子”“事业靠本领成就”“青春是用来奋斗的”“创新是第一动力”这几句话被王沪宁同志在共青团第十八次全国代表大会上被提出用以鼓励青年们,这几句话对于我们新时代青年而言有提纲挈领的作用,也告诫我们作为团委书记工作得有方向、讲原则、主动作为,努力奋斗。团组织需要让青年们能够想的起找的到靠得住,团结引领共青团员们共同为时代发展、祖国富强而努力,做到让党放心,让青年满意。

化工生物学院团委书记张文馨认为,不忘跟党初心,牢记青春使命!中国共产主义青年团第十八次全国代表大会召开,掀起了学习热潮,带动了青春力量。青年,是国家的希望、民族的未来,沐浴在党的阳光雨露下,当代青年同人民一起开拓,同祖国一起奋进,从自身做起,牢记习近平总书记的教导,着力锤炼高尚品格、增长能力才干、保持奋斗精神,自觉把个人梦想融入实现中国梦的伟大实践,新气象新作为,奋力谱写壮丽的青春篇章!

环境学院团委书记仝泽民认为,学习贯彻讲话精神,对我们做好青年工作十分重要。总书记高度重视青年学生成长成才,多次深入学习、深入师生,就青年学生坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格等发表一系列重要讲话。我认为我们一线的共青团工作者要深刻领会总书记关于青年成长成才重要思想的重大意义,准确把握这一重要思想的科学内涵,深入推进这一思想的学习贯彻,承担好青年“引路人”的角色。

材料学院团委书记吴佳认为,共青团第十八次全国代表大会的召开,为我们今后开展团的工作提供了科学的行动指南和强大的精神力量,尤其是报告中指出的用习近平新时代中国特色社会主义思想统领共青团工作,坚持政治建团、思想立团、固本兴团、改革强团、从严治团,内涵丰富,催人奋进。共青团是党的忠实助手和忠诚后备军,作为高校一线辅导员和团干部,我深感责任在肩。在今后的工作中,要紧跟时代的步伐开展团学工作,培养广大青年以责任为发展聚力、以担当为改革接力,立足新起点,开启新征程,奋斗在改革开放的新时代!

人文学院团委书记李华清认为,大会主题充分体现出团的指导思想和党指导思想是高度一致的。这让我更加清楚地认识到应该时刻保持思想上的清醒和自觉,确保团学工作须臾不偏离正确航向。本次大会报告,为日后工作提供了纲领性文件,作为青年团干部,要自觉以之为根本遵循,真正学懂、弄通、做实。要坚定不移地信仰马克思主义,坚定对社会主义和共产主义信念,这是我们应该有的积极进取的态度,更是共产党人的政治灵魂,这是经受住任何考验的精神支柱,同时要把握正确的政治方向,只有这样才能在开展的团工作中让自己更有力量,更好地引领青年思想!

外语学院团委书记陈肖霞认为,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。作为一名高校基层团干部,在学习了共青团十八大报告及王沪宁重要讲话后不禁感到重任在肩,高校共青团组织应当充分把握时代的机遇与挑战,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,主动为广大青年学生提供专业学习、品格锻造、文化充盈、技能提升等实践平台,引导广大青年以信仰滋养理想,以学习增强本领,以实践培养担当,凝聚广大青春力量奋发务实进取,为实现中国梦添砖加瓦。

理学院团委书记钟德俊认为,团的十八大是在党领导的新时代下召开的一次胜利集会,党的十八以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视青年工作,关心青年的成长成才,为青年的发展指明方向,谋划道路。团的十八大胜利召开,开启了新时代团工作的新篇章,培养担当民族复兴大任的时代新人、全面深化改革、青春建功新时代、全面从严治团等一项项谋划都为新时代新青年及青年工作者提出了更高的要求,青年是祖国的未来,民族的希望,团结好青年围绕在党的光辉旗帜下,坚定不移跟党走是每一个团工作者的历史使命与时代责任,团的十八大报告为青年指明了前进方向,为青年工作者树立了工作目标,让我们共同努力,共同开创新时代!

马克思主义学院团总支书记于小越认为,习总书记多次强调“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年一代的健康成长关乎党和国家的未来,作为新时代的一名团干部,我深感做团的工作、做青年的工作责任重大,在共青团第十八次全国代表大会胜利召开之际,我们团干部更应该坚定理想信念,以身作则,用自己的实际行动感召、引导大学生坚定“自个自信”,培育勇于拼搏的精神,在新时代的浪潮中争做弄潮儿。

SCF学院团总支书记袁渊认为,今天的我们生活在一个伟大中国梦复兴的时代,在以习近平同志为核心的党中央的带领下,中国特色社会主义步入了新时代。作为一名当代青年,我对祖国目前的发展成就充满自豪,辉煌中国的灿烂蓝图让我热血沸腾,更坚定不移地使我明白了一个团学工作者的使命,我将努力坚守在自己的本职岗位上,以身作则,成为学生们的引路人,积极引导如今茁壮成长的未来青苗们投身到祖国的建设中去,践行社会主义核心价值观,在创意学院的中外交流合作中,去推动中华优秀文化的传播。如今的时代是一个强国时代,当代青年必有理想担当,听党话,跟党走,像习近平那样将自己的青年时代无私奉献给祖国建设,立鸿鹄志,做奋斗者,自强不息,从我做起!


视频:   摄影: 撰写:团委  信息员:董晓光  编辑:朱一超

相关阅读

本月热点排行