若干多相催化剂的设计研究

发布时间:2018-07-05发布部门:化学化工与生物工程学院

主题:   若干多相催化剂的设计研究主讲人:   贺鹤勇地点:   松江校区四号学院楼4083室时间:   2018-07-06 09:30:00组织单位:   化学化工与生物工程学院

报告人简介:

复旦大学化学系系主任、博士生导师;教育部长江学者奖励计划特聘教授;国家自然科学基金委杰出青年科学基金获得者;国务院学位委员会学科评议组化学组成员;Journal of Molecular Catalysis A: Chemical编委;《催化学报》编委;《波谱学报》编委;中国化学会催化专业委员会委员;中国物理学会波谱学专业委员会委员;上海市化学化工学会副理事长。研究兴趣包括:低碳烷烃的功能化(甲烷二氧化碳重整等);酸催化;多相催化加氢和手性加氢;苯羟基化制苯酚催化剂研究;模型催化剂和催化反应机理研究。迄今在国内外学术刊物发表论文300余篇,他引11000余次。


报告内容简介:

苯酚是重要的化工原料,为克服传统工业方法中通过苯合成苯酚的弊端,贺鹤勇课题组提出了由苯一步合成苯酚新方法。通过改变催化剂载体的组成及结构,以苯乙酮及其衍生物为例,深入地阐述芳香酮多相不对称加氢反应机理。


报告语言:中文


视频:   摄影: 撰写:陈娜  信息员:陈娜  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行