我校马克思主义理论学位授权点自我评估专家评审会日前举行

发布时间:2018-07-12发布部门:马克思主义学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

7月6日,我校马克思主义理论学位授权点自我评估专家评审会在松江校区举行。会议由评审专家组主席骆郁廷主持,专家组由来自中共中央编译局季正聚研究员、上海交通大学王岩教授、上海大学欧阳光明教授、上海外国语大学赵鸣岐教授、上海政法学院张远新教授组成。我校党委副书记刘淑慧出席并致辞,研究生部副主任刘晓艳主持评审会。

此次自我评估是学位授权点合格评估的重要基础,旨在通过对学位授权点目标定位、研究方向、师资队伍、人才培养、科学研究、学术交流、资源配置、制度建设等方面的全面检查,以评促建,准确把握建设现状,深入查找建设过程中存在的问题,明确下一步建设方向和重点,进一步推进马克思主义理论学科建设,提升人才培养质量。

刘淑慧指出,希望我校马克思主义理论学位授权点能够“以评促建”,在专家组意见的基础上,进一步强化人才队伍建设、提升科研核心竞争力。

会上,马克思主义学院党总支书记、院长王治东做自查汇报,介绍了马克思主义理论学科建设、人才队伍建设、研究生培养等相关情况。我校于2006年获批马克思主义基本原理二级学科硕士点、2010年获批马克思主义理论一级学科硕士点,学校一直以来都高度重视马克思主义理论学科建设,并于2012年,将马克思主义理论一级学科列为校级重点学科加以支持与建设。特别是2016年成立马克思主义学院以来,学校在坚持学科规范建设基础上,不断突出学校优势和特色,积极提升马克思主义理论学科的整体性和实践性。

评审专家组在材料评阅、听取汇报的基础上,一致认为,我校马克思主义理论学位授权点培养目标清晰、定位准确、研究方向符合规范又彰显特色;师资队伍规模、结构较合理;研究生培养方案较为完善,形成了规范有效的研究生质量保障体系。骆郁廷代表评审专家宣读评审意见书,同意东华大学马克思主义理论学位授权点通过合格评估,同时专家们也提出了学位授权点下一步建设和努力的方向,对学科建设的发展提出了许多中肯的建设性意见和建议。王治东在听取专家组意见后表示,马克思主义学院在今后工作中将着力加强学科建设,补短板、强特色,力争内涵式长远发展。 

视频:   摄影: 于小越、常正威撰写:于小越  信息员:曹小玲  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行