我校纤维材料先进制造技术与科学创新引智基地
2018年工作会议召开

发布时间:2018-08-11发布部门:材料科学与工程学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

8月2日,我校纤维材料先进制造技术与科学创新引智基地(以下简称“111”引智基地)工作会议召开。来自法国赛德隆查尔斯研究所伯纳德·洛茨教授、日本大学原口和敏教授、新加坡国立大学刘向阳教授、美国内布拉斯加大学林肯分校杨一奇教授、美国纤维学会主席美国康奈尔大学范金土教授、美国佐治亚理工学院夏幼南教授、澳大利亚墨尔本大学乔光华教授、英国布里斯托大学查尔·弗尔教授等13位国外知名高校或研究所的学者应邀出席会议。会议由“111”引智基地主任、纤维材料改性国家重点实验室主任、材料学院院长朱美芳教授主持。我校国际合作处、科研处相关负责人及引智基地相关教师与会。

(会议现场)

朱美芳在会上表示,通过这次研讨,梳理了基地现阶段的工作,也明确了后续的努力方向,今后将继续深入推进国际交流与合作,促进引智基地的全面发展。“111”引智基地副主任、纤维材料改性国家重点实验室副主任张耀鹏教授对2017年“111”引智基地工作做总结汇报。张耀鹏还介绍了首届“钱宝钧纤维材料奖”的颁奖情况及期刊《先进纤维材料》的筹备情况,希望专家们积极推荐下届奖项候选人及期刊的编委等。

“111”引智基地的科研领域主要包括高性能纤维与复合材料、功能与智能材料、生物质材料、仿生材料、先进能源材料等,2017年开展国际科研项目9项,合作发表论文120篇,举办国际学术会议18次。2017年10月,举办了 2017年先进纤维与聚合物材料国际会议(ICAFPM 2017),多位“111”引智成员如萧守道教授、鞠谷雄士教授、伯纳德·洛茨教授等出席会议。“111”引智成员及其他境外高校学者多次到基地讲学交流或开展实验研究,我校师生也前往萧守道教授、夏幼南教授等课题组访问学习。此次,13位海外专家参加了同期由东华大学和北京理工大学共同主办的2018年先进材料研究国际研讨会并作邀请报告。

会上,专家们针对国际化示范学院、国际联合实验室的筹备申请等展开讨论,提出了宝贵建议和意见,并表示会积极为“111”引智基地推荐优秀国际人才。

据悉,“111计划”即“高等学校学科创新引智计划”,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中,引进汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。东华大学“纤维材料先进制造技术创新引智计划”自2008年开始实施,目前已有26位海外专家,合作范围在逐步扩大。




视频:   摄影: 韩谨潞撰写:余淼淼  信息员:星禧  编辑:朱一超

相关阅读

本月热点排行