这堂入学教育有“戏”又走心
东华大学3000余名师生观看校园原创大师剧《钱宝钧》

发布时间:2018-09-19发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

“布劵一去不复返,满街男女尽时装。……今日孜孜勤研习,他年翼翼成栋梁。不为一己求安乐,愿作别人嫁衣裳。”我校原创大师剧《钱宝钧》16-18日在松江校区锦绣会堂再度上演,3000余名新生和新进教师观看演出,现场座无虚席。

钱宝钧是我国化学纤维学科奠基人,著名纤维科学家、教育家,曾担任华东纺织工学院院长、中国纺织大学名誉校长。该剧是以钱宝钧先生为原型,全剧通过一位年轻编剧与主人公穿越式的采访,沿着钱老回忆畅想的线索不断铺展,艺术再现了钱宝钧“胸怀家国、献身科研、淡泊名利、培育后学”的感人人生,生动诠释了钱宝钧等一代大师的报国梦想、教育理念、科学精神及人文情怀,细腻刻画了钱宝钧对祖国、对事业、对师生、对家人深沉而隽永的爱,是一部思想性与艺术性并重的校园原创话剧力作。

抗战爆发后,在英国留学的钱宝钧(中)毅然决定回国

该剧创作始于2014年,由上海市教卫工作党委、上海市教委指导,集结了钱老家属、学生、同事以及上海戏剧学院、上海话剧艺术中心等校内外资源,是上海高校“大师剧”重点建设项目,该剧还作为上海市教师节庆祝主题教育活动社会公演,迄今已面向大学、中小学师生和社会观众演出十余场,观众1万5千余人次,赢得社会公众、专业人士和媒体的广泛赞誉,成为东华校园文化靓丽品牌。

 钱宝钧(中)筹办华东纺织工学院

舞台上,钱宝钧在留学英国时因抗战爆发毅然回国、带领团队攻坚克难解决新中国百姓穿衣问题、悉心指导青年教师与学生成长……一场场,一幕幕,服装与艺术设计学院戏剧影视表演专业2015级全体学生用他们精湛的表演生动诠释大师精神,现场更有不少观众入戏入心,落下了感动的泪水。

 钱宝钧指导学生开展碳纤维研究

服装与艺术设计学院表演系青年教师章丹丹继去年演出后再次担任《钱宝钧》剧导演,暑假期间章老师带着参演学生克服个人困难全身心投入排演工作,顶着酷暑打磨每一场戏,精益求精深挖人物内心。章老师说,此次《钱宝钧》剧参演的学生均是95后“小鲜肉”,但是他们啃剧本、抠细节,反复揣摩人物内心的过程,力求用最佳的表演方式来诠释钱老的精神。连续两年参与演出,所有演职人员不仅在专业上得到了进一步提升,在精神上更是受到了洗礼,老一辈科学家、教育家矢志报国、深入科研、无私育人的崇高精神将会成为学生们一辈子的宝贵财富。

 钱宝钧与爱妻王箴隔空对话深情忆起往事

“困难来了怕什么!迎着困难上去,战胜它,克服它!”这句《钱宝钧》剧中的经典台词如今已成为了2015级表演班同学们的“座右铭”,老年钱宝钧饰演者迟云龙同学说,感谢这部剧让大家有机会走近一代大师《钱宝钧》,钱老这种迎难而上的精神永不过时,将随着一代代东华人传承下去。

 钱老学生、材料学院教授潘鼎、王依民与新生共话钱宝钧“五爱精神”

9月17日晚演出,钱老学生、剧中演员原型、材料学院王依民教授和潘鼎教授上台与舞台上下师生共话钱老“五爱精神”,讲述与钱老共事做科研的点点滴滴。潘鼎教授一辈子就专注碳纤维一件事,他说钱先生交给我的碳纤维重任我总算完成了,希望钱先生能够满意!王依民教授表示这是他第四次观看演出,每一次看都是热泪盈眶。他寄语新生要把钱老的报国情怀、科研精神传承下去,要心中有党有国家,把最大的热情倾注到学业上,尽快适应大学学习生活。

剧中潘鼎的饰演者苏兆康同学颇有感触地说道:“看到剧中‘本尊’潘教授、王教授就在眼前,心情别提多激动了,潘教授、王教授从钱老手中接过科研重担,为了国计民生废寝忘食做研究,这些背后的真实故事让我在表演上更‘走心’了,对钱老精神的体悟也更深刻了!

本次大师剧《钱宝钧》观演活动是我校新生入学教育的重要一“课”,新生们看完演出后感触良多。纺织学院2018级新生王义杰同学感慨道,话剧《钱宝钧》并不是钱老一个人的故事,它再现了一代人,一个时代为国奉献的艰苦历程,如今我们身处新时代,享受良好的学习生活环境,更应当心系国家,心系人民,用实际行动传承老一辈科学家的精神。

管理学院2018级新生孙翔宇说,钱宝钧老先生在国难之际,他第一时间赶回祖国,奉命于危难之间,克服种种困难搞科研、育英才,钱老的精神永不过时。作为一名新东华人我感觉到由衷的骄傲!

服装与艺术设计学院2018级新生冯时雨说,钱宝钧先生在当时艰苦的条件下依旧坚持科研报国梦想不变初心,为了解决新中国穿衣难问题,哪怕每天熬夜做实验,自己的身体出了问题也要坚持工作。这种辛勤付出和舍己为人的贡献精神值得我们致敬和学习。

“研究高速纺,布局碳纤维,钱宝钧先生用自己的经历告诉我们:一个科研工作者,一定要有前瞻意识!”材料学院新生李瑄宁表示,作为东华材料人,在科研道路上要有目标有方向,孜孜以求、奋发图强,为国家发展贡献一己之力。

“浇花浇根,育人育心”,《钱宝钧》大师剧植根于学校的文化基因和育人特色,围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的教育根本任务,打造有深度、有力度、有温度的大师剧等校园文化载体。学校党委不仅将该剧作为校园文化建设品牌项目进行重点培育,更将它作为大学生思想政治教育和师德师风教育的生动教材,每年列入教师节、新生入学、新教师上岗的教育观摩必备内容,润物无声地给师生以人生启迪和价值引领,助力培养担当民族复兴大任的时代新人。


视频:   摄影: 黄飞鸿、张宇杰撰写:朱一超  信息员:朱一超  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行