对标新时代 筑梦新起点
我校开展形式多样的新生入党启蒙教育

发布时间:2018-10-11发布部门:组织部(党校)

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实学校党委“夯实基础、做强特色、提升质量、推动发展”的党建工作目标,进一步完善党员教育培养体系,提高学生党员发展质量,我校各级党组织积极抓住新生入学教育重要环节,坚持早引导、早启蒙、早发现、早培养,通过各种形式开展新生入党启蒙教育,加深新生对党的认识,提高新生的政治思想觉悟,帮助新生树立坚定的理想信念,引导新生向党组织靠拢。

“理论+实践”共融,让入党启蒙做新生的“信念导航”

为了让“启蒙”工作更能触动新生内心,各学院精心编排、按需设置不同层次、不同类别、不同形式的入党启蒙教育课程菜单,以理论课程导航新生价值信仰,以实践课程坚定新生政治追求。理学院党委书记带队组织教师党支部书记和党员参与新生入党启蒙,结合自身成长经历勉励新生做对党、对国家有用之人;管理学院顾庆良教授、严诚忠教授为新生开展社会主义核心价值观和“中国梦”宣传教育,从多维度、多角度教育、引导新生树立正确的人生观、价值观;服装与艺术设计学院学生党员带头新生加入校内外志愿者的行列,以行动践行爱校荣校、以实践明晰青年使命担当;材料学院与外语学院专职党务干部分别为新生开展了主题为“信仰与担当,你准备好了吗?”“理想信念启航”等系列新生入党启蒙课程,结合十九大报告精神及新党章、新要求分别从党的性质、党员的权利义务、党的历史、优秀党员的事迹等不同方面进行深入浅出的讲解,给新生上好生动的入党第一课。

“线上+线下”共推,让入党启蒙贴近新生“朋友圈”

为了走近第一批“00后”大学生的“朋友圈”,各学院在总结以往党建特色工作和典型经验的基础上,积极探索依托微信、易班等网络新媒体平台,开展线上入党启蒙教育,与此同时,充分利用红色资源开展现场教学,让党建工作真正活起来。纺织学院依托“红色经纬”微信公众平台和易班平台,以连环画、一张图等形式激发学生入党热情,获得新生广泛关注,赢得超高点击量;环境学院通过组织新生观看影片追忆革命进程,以爱国爱党教育启迪新生;人文学院通过东华大学青马风华红色网络文化工作室量身定制“我是微党课——你所不知道的共产党”新生入党启蒙教育新课堂,给新生以坚定的信仰领航;马克思主义学院通过网络平台“雨课堂”,创新线上支部生活,在研一新生中开展热烈讨论,促进师生相互了解和交流;上海国际时尚创意学院联合党总支组织新生瞻仰中共一大会址,使新生进一步铭记党史,并在参观交流中感悟党的初心使命。

“前辈+朋辈”共助,让入党启蒙“入脑入心”

为了给予新生最贴心、最需要的引导与帮助,学校各级党组织在新生入党启蒙教育工作中充分发挥先锋模范事迹引领作用与朋辈教育作用。学校关工委特邀党建组织员们纷纷走上新生入党启蒙教育课堂,结合自身丰富的人生阅历和对党的深厚感情,为新生进行了一堂堂精彩、生动、真切的党性教育和经验分享,帮助新生树立共产主义理想信念,引导新生积极向党组织靠拢;信息学院邀请到学校关工委副主任浦解明为全体新生进行主题为“勇做担当民族复兴大任的时代新人”的专题讲座,引经据典勉励新生,坚定新生政治信仰;化工生物学院组织高年级入党积极分子担任各新生班级导生,集中辅导、重点帮扶,帮助新生更快融入大学,感受党组织的关爱,积极向党组织靠拢;计算机学院组织优秀学生党支部书记、党员、入党积极分子现身说法,亦师亦友,帮助新生规划学生生涯;机械学院创新思路,在思政教育平台“新时代·初心诵”推出录制版辅导员新生寄语,让学生身边最亲近的青年教师党员以特别的方式为新生注入一剂初心热血,坚定理想信念。

新生入学之际,学校党委组织部还为每位新生送上了新修订的《东华大学大学生入党指南》,以加入党组织的主要流程为主线,详细阐述了为什么要入党、入党的基本条件、入党的基本程序、入党申请书和思想汇报的写法等问题。不少新生在接受了内涵丰富、形式多样的入党启蒙课程教育后,第一时间向党组织递交了入党申请书,各学院基层党组织也积极做到“记一笔、谈一次”,党支部书记或辅导员及时与入党申请人谈话谈心,给予新生及时、有效、有针对性的引导与帮助,帮助新生迈稳成长为新时代有用人才之路的第一步。

视频:   摄影: 撰写:曹雪  信息员:赵北琳  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行