丁彬研究员入选国家创新人才推进计划

发布时间:2018-10-15发布部门:科研处

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

10月11日,科技部公布2017年创新人才推进计划入选名单,我校纺织科技创新中心丁彬研究员入选中青年科技创新领军人才,这是继2015年朱美芳教授团队、张清华教授之后,我校教师再次入选该计划。

丁彬长期从事功能微纳米纤维材料的基础及产业化应用研究,在《自然.通讯》(Nat. Commun.、《先进材料》(Adv. Mater.等期刊发表SCI论文198篇,被引7100余次;主持国家科技支撑计划课题、自科基金委优青等项目31项;入选“长江学者奖励计划”特聘教授;获美国纤维学会“杰出成就奖”等奖励10余项。他的主要研究成果包括:原创性提出“静电喷网”技术,突破了纤维难以细化的瓶颈,实现了世界最细网状纤维的宏量制造,自主开发出国内首条纳米蛛网高效低阻滤材生产线,所得口罩、滤纸、窗纱性能达到国际领先水平;首次提出了湿度诱导纤维相分离成型技术,宏量制造出迄今最致密的弹性纤维膜,突破了耐水压和透湿量难以同步提升的瓶颈,其防水透湿性能优于美国Gore-Tex高端产品;提出了“晶格纳米掺杂”的新方法,首次制备出十余种比丝绸更柔软的陶瓷纳米纤维膜,并实现了柔性SiO2和TiO2纤维的宏量制造,已分别应用于我国导弹热电池隔热套、纺织印染废水处理工程;提出了纤维“三维网络重构”的新方法,制备出迄今世界最轻固体材料,其与国外高端吸音、保暖产品相比,在具有相同应用性能时,重量降低了65%以上。上述研究有望提升超细纤维制造技术的研究水平,推动功能纳米纤维材料在环境治理、个体防护、航空航天等领域的发展。

国家创新人才推进计划旨在贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,由科技部、人社部、财政部、教育部、中科院、中国工程院、国家自科基金委、中国科协组织实施。国家将调整投入结构,创新支持方式,加大对推进计划入选对象的支持力度。2017年的入选名单包括中青年科技创新领军人才323名、重点领域创新团队54个、科技创新创业人才212名和创新人才培养示范基地30个。

视频:   摄影: 撰写:陈辉  信息员:彭斐  编辑:朱一超

相关阅读

本月热点排行