我校2018年民主党派统战团体骨干培训班开班

发布时间:2018-10-17发布部门:统战部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

10月15日,我校2018年民主党派统战团体骨干培训班开班,党委书记朱民、党委副书记崔运花出席开班式。各民主党派、统战团体负责人和各级党外人大代表、政协委员以及党委统战部和党校等相关负责同志参会,开班式由党委统战部部长岑洁主持。

(朱民讲话)

朱民代表学校党委向各民主党派和统战团体一直以来为学校改革发展建言献策,立足本职,为学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等工作做出的积极贡献表示感谢。他指出,本次培训是学校党委全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央统战工作会议和全国教育大会精神的重要举措。朱民强调,统一战线是中国共产党的三大法宝之一,在革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终把统一战线和统战工作摆在全党工作的重要位置。新时代赋予了统战工作新的内涵和要求,学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人的根本任务和实现高等教育内涵式发展的目标,更广泛地凝聚共识和力量,推动学校高质量发展,为实现中华民族伟大复兴注入强劲动力。

朱民指出,一是要立足责任使命,切实承担起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的根本任务,各党派和团体要认真开展好“不忘多党合作初心,继续携手前进”专题教育活动,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大党外知识分子和统一战线成员不忘初心、牢记使命,坚持立德树人,为培养优秀的社会主义建设者和接班人做出积极贡献;二是要聚焦作用发挥,积极为推动学校高质量发展献计出力,希望各党派和团体围绕学校第十次党代会和“十三五”规划既定任务,聚焦学校改革发展的难点和重点问题,深入开展“党委出题、党派调研”活动,积极发挥自身特点优势,提出更多有价值的意见和建议,为推动学校高质量发展和核心竞争力提升贡献更多的智慧和力量;三是要着眼质量提升,着力加强民主党派和统战团体自身建设,不断加强思想、组织、制度建设,尤其是班子和队伍建设,进一步提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,切实加强党外代表人士队伍建设,努力实现党派和团体建设质量的新提升。

(开班仪式)

开班式上,岑洁介绍了培训班的基本情况和培训安排。校民盟主委、民盟市委常委胡良剑,校侨联主席、全国侨联委员朱利民和长宁区人大代表刘峰涛作为学员代表分别作交流发言。

 (凤懋伦作报告)

开班式后,上海市政协提案委员会副主任凤懋伦为培训班学员作题为“如何提高党外人士的参政议政能力和建言献策水平”的专题报告,从参政议政工作的重要性、如何做好参政议政工作和提高参政议政能力与水平等三方面为学员们做专业解读和指导。

本次培训是学校党委首次开展民主党派、统战团体骨干集中专题培训,由党校和党委统战部联合举办,共有29名来自学校各民主党派、统战团体负责人和骨干参与。培训班坚持需求导向,为民主党派和统战团体“量身打造”培训课程,通过专家讲座和现场教学相结合的方式,全方位、多形式地为党派和团体骨干成长成才提供平台,强化思想引领、凝聚政治共识和增强履职本领,为服务学校中心工作和个人发展助力。

视频:   摄影: 王宇撰写:吴娅琳  信息员:孙庆华  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行