相信自己 成就卓越
——我校特聘教授江莞走上《锦绣中国》讲台分享成长故事

发布时间:2018-10-25发布部门:马克思主义学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

实现科学家的梦想到底遥不遥远?作为普通大学生应该在大学阶段如何努力才能一步步接近自己的梦想?打造卓越的自己,应当如何把握人生旅途中的机遇?10月18日,我校特聘教授、先进玻璃制造技术教育部工程研究中心主任、功能材料研究所执行所长、教育部科技委员会材料学部委员、国家基金委无机材料学科会评专家江莞教授来到《锦绣中国》课堂,他讲述的主题是“相信自己,成就卓越”。课上,江莞教授和大家分享了他从小学到博士阶段的学习和成长经历,以及工作以来的科研经历,给同学们带来诸多启发和思考。

做好每一阶段应做的事

“因想着以后要做其它的事,而当前该做的事就不把它做好,这样的人是一件事也做不好的。”江莞在讲课中如此说道。实际上,这句话非常精准地总结出了江教授取得今天成绩的一个重要原因,那就是做好每一阶段该做的事。而这也正是当前不少大学生需要学习的地方。从江教授分享的“人生发展历程”中,可以看出他正是成功地做好了每一阶段应该做的事情,为顺利进入下一阶段的学习打下坚实基础,才能抓住一次次机遇,才取得了今天的成绩。

充满自信地做科研工作

江教授还为大家介绍了他在科研中取得的两个研发突破,一是解决了二硅化钼高温红外光源的高温蠕变和低温氧化问题,这一研发应用于“废气分析仪用红外光源”,他因此获得“1997年日本金属学会技术开发奖”。另一个是为美国GE开发的PET用BGO晶体阵列,这一研发成果应用在大型强子对撞机上,为上帝的粒子——希格斯玻色子的发现做出了重要贡献。此外,江教授还介绍自己在学校从事的研发工作,主要研制发光玻璃(量子点、荧光、激光)。近期一直在钻研可用于大功率LED的荧光发光玻璃,目前已取得积极的研究进展。江教授能取得如此突出的科研成果,除了长期积淀之外,更重要的是他始终充满自信地做科研,相信自己能够做到。

江莞教授富有启发的讲课,深受同学们的喜爱。在互动环节,不少同学主动与江教授交流,表示希望能够有进一步的学习机会。

视频:   摄影: 季成撰写:谭勇  信息员:曹小玲  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行