深入学习交流 深化岗位行动
——我校开展“进博先锋•党员行动”主题党日活动

发布时间:2018-10-22发布部门:组织部(党校)

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

今年11月将在上海举办的首届中国国际进口博览会,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策,是我国主动开放市场的重大政策宣示和行动。学校党委深入贯彻中央部署和上海市委要求,各党支部于近期通过多种形式集中开展“深入学习交流、深化岗位行动——进博先锋•党员行动”主题党日,强化政治性、体现庄重感、增强实效性,落实“有主题、有讨论、有共识、有行动”要求,通过广大党员的主动参与和实际行动,切实凝聚服务保障进博会,展现党员先锋形象。

深入学习交流,提高思想认识

各党支部以专题组织生活、专题党课、交流研讨等形式,深入学习贯彻习近平总书记关于举办中国国际进口博览会的重要指示精神,认真学习李强同志在进口博览会全市动员会、“冲刺100天,决胜进博会”誓师动员大会上的重要讲话精神,并结合实际开展形式多样的学习,深刻认识和把握举办进口博览会的重大意义、重大使命、重大机遇,不断增强责任感和使命感。计算机学院党委教师党支部开展“进博会之我辩”活动,围绕“进口博览会对当前企业的机遇大于挑战还是挑战大于机遇”展开充分辩论,在思辨中更深入地认识举办进口博览会的重大使命;管理学院党委学生党支部结合“一带一路”建设和自身所学专业,开展对进口博览会的学习,在对进口博览会有了全面认识的同时,也对“一带一路”建设有了更加深入的理解;信息学院党委师生党支部聚焦时事热点,将我国政府有效应对“中美贸易战”与进口博览会召开结合起来,让党员师生更直观全面地感受开好进口博览会的重要意义;马克思主义学院党总支师生党支部通过主题自由讨论及教师专业点评的形式开展专题集中学习教育,切实引导党员了解进博会,参与进博会,为进博会贡献力量。

深化岗位行动,践行责任担当

各党支部坚持问题导向、需求导向、效果导向,紧密结合“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动和学校党建“对标争先”计划,努力争创先进,在服务进博会大局中,立足岗位深化行动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。服装与艺术设计学院党委发出“进博先锋行动倡议”,学生党员和入党积极分子在主题党日学习交流后,纷纷报名进博会志愿者,通过志愿服务,身体力行争当“进博先锋”;环境学院党委各党支部走进居民社区为青少年宣讲进博会,从“五四精神”“长征精神”“雷锋精神”到“世博精神”,并发出“关注、支持、服务进博会”的倡议;人文学院党委通过新生入学报道时机,针对新生开展“喜迎进博,我们在行动”活动,师生党员联动,为新生提供志愿服务的同时,广泛宣传进博会;后勤集团党总支各党员在集中学习后,立足实际,开展食堂饮食卫生和食品卫生检查,加强宿舍管理,排查安全隐患和不稳定因素,为进口博览会添砖加瓦、保驾护航。

下一步,学校各级党组织将深入贯彻落实《关于全面推行党支部主题党日的实施办法(试行)》文件要求,结合学校党建“对标争先”创建工作,严格主题党日开展常态化、制度化,探索增强主题党日的时效性和实效性,进一步引导广大党员立足岗位实际争创先进,全面提升基层党组织组织力和党建工作质量。

视频:   摄影: 图片由各学院提供撰写:胡玉波  信息员:赵北琳  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行