美丽中国 呼唤绿色发展 贺善侃教授主讲《锦绣中国》

发布时间:2018-10-31发布部门:马克思主义学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

美丽中国应该是什么样子?绿色发展应该是什么样子?我们未来的发展应该树立哪些理念?10月25日,《锦绣中国》课堂邀请我校马克思主义学院教授、上海市“东方讲坛”讲师团讲师贺善侃,为大家讲述“美丽中国,呼唤绿色发展”。

课上,贺善侃说,建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容,因此国家把绿色发展理念融入各项事业发展之中。他联系绿水青山就是金山银山,介绍了从工业文明到生态文明的社会文明形态转型。他说,这是一个从黑色发展到绿色发展的过程,社会主义文明与生态文明的内在联系和高度决定了生态文明必然作为中国梦的一个重要维度。要建设美丽中国,就要努力走向社会主义生态文明新时代。

此外,他还谈到,我党绿色发展理念继承和发展了马克思关于人与自然和谐发展学说的内涵,尤其习近平总书记的生态文明思想是对马克思关于人与自然和谐发展学说的重要继承和发展,这一思想阐明了绿色发展与文明发展的辩证关系,提出“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。中国特色社会主义道路必然是绿色发展道路。对于具体措施而言,一要牢固地确立生态理性,培育公众的绿色消费文化即环境意识;二要实现消费理念的三大转换;三要构建一系列绿色的社会管理机制。生态文明开创的社会形态发展新阶段将是物质文明、精神文明、政治文明与生态文明全面协调发展的社会阶段。

  (讲课现场)

一个半小时的精彩报告,赢得了师生的强烈共鸣和热烈掌声。整场报告讲解生动活泼,兼具学术性和趣味性,为学生们提供了诸多富有启发性的观点。学生们课后纷纷表示,通过贺老师的解读,对绿色发展理念有了更加深入、全面、系统的认识,有了更深的体会,将以实际行动承担起肩上的担子,做时代的先锋、民族的脊梁,做担负起民族复兴大任的时代新人。

  

(学生互动提问)

视频:   摄影: 季成撰写:周鲁泉  信息员:曹小玲  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行