遇见最好的自己——“与信仰对话 飞Young中国梦”系列讲座暨第316期周周讲举行

发布时间:2018-10-31发布部门:团委

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

10月27日,由共青团中央、中国电信集团主办,共青团上海市委员会、共青团东华大学委员会、上海电信分公司承办的“与信仰对话飞Young中国梦”系列讲座暨第316期周周讲活动在我校松江校区举行。

本次讲座邀请到党的十九大代表,共青团江苏省委兼职副书记,南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记、江苏省高校思政教育研究中心主任,央视《百家讲坛》特别节目主讲人徐川莅临学校与师生作《遇见,最好的自己》主题分享。

  (徐川与师生分享人生经历)

讲座中,徐川结合个人成长经历,通过“专业”“性格”“学生干部”“就业”等十个青春话题关键词切入,根据从大学新生入学、毕业、就业及考研的不同时间节点划分了七个章节,用武侠小说的“章回体”的创新形式依次展开讲述,并通过个人真实经历,用生动有趣的语言阐述人生感悟及思考,从而对学生如何在关键时间节点上做出选择提供思想引领和实践指导。比如,在谈到“专业调剂”的时候,他说,“生活就像打扑克,能够摸到什么牌,我们无从知晓,但是我们知道:有一手好牌未必能赢,有一手烂牌也未必会输。”在谈到大学生都会遇到的“英语学习”问题,他说,“接受自己,悦纳自己。我们都曾想过去改变全世界,到最后发现,唯一发生变化的是我们自己。”剖析如何面对“成长”时,徐川总结了自己的成长经验:“成功是一种习惯,优秀是一种素质,在不适合自己的土壤里也能茁壮成长。”最后,在谈到就业、考研等时间节点上的人生“选择”时,他总结说,“人生永远充满未知,生命永远多姿多彩。高光时刻检验我们是否容易骄傲,黑色时分检验我们是否容易受挫。”

(讲座现场)

在整场讲座过程中,掌声、笑声不断,在场师生深深为徐川老师的幽默所折服,也对他结合个人真实经历所作出的人生思考深感认同,真正做到了“思想引领”入耳、入心、入行。同时,为进一步提升我校大学生青年骨干培养的层次和水平,我校聘徐川为东华大学“青年马克思主义者培养工程”校外导师,希望形成长效机制,助力高校团组织开展青年思想引领工作,并在会上为他颁发了聘书。

据悉,该系列讲座从4月份启动,已在全国各地普遍开展,旨在通过“系列精品报告会,邀请名师大家、精英人士、身边榜样与青年人交流分享,助力青年成长。


视频:   摄影: 王旻、董晓光撰写:吴书媛、薛婷、董晓光  信息员:董晓光  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行