韩钢教授为我校统战干部和民主党派统战团体骨干
做专题辅导报告

发布时间:2018-11-01发布部门:统战部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

为了让学校统战干部和统战成员了解党的统一战线历史,不断提高思想认识,增强统战意识,共同做好统战工作,促进形成学校大统战格局,10月30日下午,党委统战部、党校邀请华东师范大学历史系教授韩钢做题为“中共统一战线与多党合作制度的形成”的专题辅导报告。本次报告不仅面向民主党派统战团体骨干培训班学员,还邀请了党委统战工作领导小组相关成员,各二级单位党组织书记、统战委员和专职党务干部共同参加学习。党委书记朱民、副书记崔运花在报告前会见了韩钢教授。

韩钢结合大量历史史料,从党史的角度,以中国共产党与各民主党派的发展与联系为主线,从统一战线的由来、“联合政府”的主张、1947年的政治局势、“五一口号”的发布、各民主党派的反应和新政协召开七个方面做了一场形象生动、内容丰富,引人深思的精彩报告。韩钢回顾梳理了中共统一战线与多党合作制度的形成过程,让大家深刻认识到共产党人、民主人士和进步人士在挽救国家危亡、求得民族解放的伟大事业中,同舟共济、肝胆相照、并肩前行、合作建国的正确历史选择和多党合作的优良传统,充分认识统一战线的重要地位和作用。

报告由党委统战部部长岑洁主持。她表示,中国共产党党史就是一部统一战线史。统一战线是中国共产党凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量的政治优势和重要法宝,是我们党领导全国人民进行革命、改革和建设的重要法宝。通过对统一战线史的学习,可以进一步深化我们对统一战线工作的理论方针政策、历史发展过程以及基本知识的认识,使大家充分了解统一战线工作的重要性,为我校大统战格局形成打下扎实理论基础。

视频:   摄影: 撰写:叶晓燕 郝明洋  信息员:郝明洋  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行