我校暑期社会实践团队在2018年上海市大学生社会实践项目大赛中获得佳绩

发布时间:2018-11-01发布部门:团委

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

近日,2018年“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛决赛落幕。经初赛、复赛、决赛三环节,我校共有6支实践团队斩获多项市级荣誉。其中,纺织学院“第八期援疆实践团”获一等奖,人文学院“小脚丫筑梦实践团”获二等奖,马克思主义学院“锦绣中国实践团”、第十六届“华英苑”实践团、化工生物学院“小红星”新时代国情宣讲团、环境学院“冶金工业多污染物综合治理袋式除尘技术”实践团获三等奖。

纺织学院援疆团践行“科技援疆、产业援疆、智力援疆”理念,吸引了来自全国13所高校的125名本硕博学生“组团援疆”,取得良好经济、社会效益以及育人效益。实践团分赴阿拉尔、喀什等11个地(州)市和生产建设兵团开展实践活动。14支小分队实践团深入新疆溢达纺织有限公司、阿拉尔飞龙纺织有限公司等30余家企业,开设《十大纺织进展》《染色原理与服装配色原则》等36门定制课程,培训维族和汉族员工6830人次;撰写和田地区恢复桑蚕业的可行性分析、新疆当地彩棉规模性种植与产业升级等调研报告,得到和田地区经济贸易委员会、中国彩棉公司等单位的高度认可;并在塔里木大学举办纺织服装专家论坛,助推产学研合作。此外,团队还开设十余次国情宣讲活动,首次融入“文艺轻骑兵”项目,服务当地群众文艺需求。实践团先后得到《中国教育报》、人民网、光明网、中国青年网、以及全国高校思政网、团中央学校部等近30家主流媒体报道,持续引起广泛关注。

(“援疆团”库车小分队在工厂调研)

今年是人文学院“小脚丫筑梦”实践团连续第六年赴中华优秀传统文化集聚地开展“优秀传统文化在青年群体中的传承与创新”主题社会实践活动。实践团一行来到“汤显祖故里”江西省抚州市,面向抚州市民、青年代表、民间戏曲艺人等300余人展开传承现状调研;前往文昌里、万寿宫等地,深度访谈采茶戏等非物质文化遗产传承人,并前往江西省戏剧资源研究中心、市文广新局等地,访谈专家学者10余位。在掌握基本情况以后,实践团师生会同江西省戏剧资源研究中心、抚州市文广新局、东华理工大学部门专家学者深入交流研讨,形成了“持续推动戏曲文化进校园”“加强非遗周边产品设计开发”等多项对策建议,得到了江西省新闻网、抚州市电视台、抚州头条等多家媒体报道。

(“小脚丫筑梦”实践团调研当地采茶戏)

马克思主义学院师生结合思想政治理论课教学改革的试点课程,首次开展“锦绣中国”专项社会实践行动,调研改革开放四十年以来,长三角地区民营纺织企业的发展现状及转型升级路径、策略等。实践团先后赴江苏省海门市、浙江省慈溪市、上海市嘉定区等地调研,遍布长三角主要纺织企业聚集地,开展问卷调查和访谈,覆盖民营纺织企业75家以及企业负责人6人,最终形成了近5万字的调研报告。从“调整市场布局”“企业转型升级”“精心做好产品”“强化品牌意识”“注入文化因素”等方面,还撰写了《“一带一路”背景下我国民营纺织企业“走出去”的路径分析》学术论文一篇。实践团得到《慈溪日报》、慈溪新闻网、浙江团省委微信公众号、青春上海微信公众号、搜狐网、新浪网等20余次报道或转载,还与浙江团省委、慈溪市党政主要领导就纺织产业发展开展座谈交流,得到广泛认可。

(“锦绣中国实践团”在上海市嘉定区校友奇特企业实验中心参观)

第十六届“华英苑”实践团以“锦绣井冈山红色文化服饰创意设计”为实践主题,将红色文化融入现代时尚,以文创设计实现“行走的传承”。实践调研采用问卷调查、个案访谈的方式进行,覆盖基地学员及景区游客各500名,访谈采访博物馆讲解员、红色教育专职教师、当地村民等,深入了解当下红色服饰的市场需求。结合文化衫的文化内涵、传播价值、经济成本,制作系列主题文化衫。“锦绣中国梦”34省系列结合各省市文化地标建筑开展设计,“情聚井冈山”系列将当地自然风光、地标建筑,通过艺术处理,形式创新,重现在现代的服饰设计上。“献礼90周年”系列,以数字“90”为原型,通过镂空设计,增强时尚感,献礼“井冈山会师”90周年。团队获得人民网、中华网、中国新闻网、未来网、凤凰网、青春上海等媒体报道达13次。

(实践团学生设计的“锦绣中国梦”34省系列文化衫样品)

化工生物学院“小红星”新时代国情宣讲实践团赴我校对口扶贫单位云南省昭通市盐津县开展实践活动。宣讲团响应当地政策号召,开展课程化宣讲教育,助力脱贫攻坚,帮助山区学子和百姓群众拓宽视野、认知国情、了解世界,增加他们对于新时代国情的理解和认识。实践团分别在黄草村、黄草村爱心学校、庙坝镇爱心学校、庙坝镇阳光幼儿园、盐津县第一中学和盐津县第二中学等地,宣讲团累计在当地共开展27场宣讲活动,1500多人次聆听宣讲。宣讲团与盐津县第一中学建立新时代国情宣讲基地,共同培育建设国情宣讲的示范性实践育人基地,为盐津学子成长成才提供智力支持。宣讲活动受到盐津网、盐津党建网等媒体多次报道。

(“小红星”新时代国情宣讲实践团在盐津县第一中学开展新时代国情宣讲)

环境学院“冶金工业多污染物综合治理袋式除尘技术实践团”,以冶金工业多污染物综合治理袋式除尘技术服务实践团创新创业项目为技术依托,通过实践调研,分析冶金行业有害物排及治理最新现状,了解国内外滤料滤袋技术研究及应用现状,调研国内外先进除尘器清灰技术最新现状及冶金企业对该技术的认可度,并与相关企业进行技术交流,探索尝试根据市场需求实现成果转化。实践团先后前往上海袋式除尘器配件有限公司、上海博格工业用布有限公司、贵阳铝镁院参观调研等进行调研和学习。与上海袋式除尘器配件有限公司公司达成联合开发合作意向。也与贵阳铝镁院针对国内外滤料滤技术进行交流并达成联合开发意向,促进科研项目落地。

(冶金工业多污染物综合治理袋式除尘技术实践团

参观听取国内先进电磁脉冲技术应用现状)


视频:   摄影: 实践团队提供撰写:董晓光、吴澜涛、李华清、郭智健、张文馨、王建  信息员:董晓光  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行