纤维材料改性国家重点实验室召开第五届学术委员会第五次会议

发布时间:2018-11-01发布部门:纤维材料改性国家重点实验室

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

10月27日,纤维材料改性国家重点实验室(以下简称“重点实验室”)第五届学术委员会(以下简称“学术委员会”)第五次会议在松江校区召开。我校副校长邱高出席会议并致辞,学术委员会主任、中国科学院院士、北京大学周其凤教授,学术委员会副主任、美国工程院院士程正迪教授,中国科学院院士、华东师范大学何鸣元教授,中国科学院院士、华南理工大学曹镛教授等学术委员会委员出席会议,重点实验室管理委员会成员、校相关部处负责人、重点实验室原主任、固定人员及青年教师代表等参会。重点实验室主任、我校材料科学与工程学院院长朱美芳教授介绍出席领导及嘉宾。

周其凤主持重点实验室学术委员会会议与实验室工作研讨。学术委员会委员听取朱美芳所作的实验室2013-2017年工作报告,余木火所作的实验室2018-2022年发展规划报告,并审定实验室2018-2019年开放课题及访问学者基金。与会委员和专家充分肯定重点实验室2013-2017年的各项工作,就实验室发展定位、科学研究、运行管理等方面提出了宝贵的建议和意见。委员们建议:实验室要准确把握方向、汇聚高水平人才, 开展纤维材料的战略性、基础性、前沿性研究;同时要完善人才制度、落实人才政策,引育并举;并针对国际前沿研究、国家重大需求,制定切实可行的五年计划,谋求新的发展。

邱高在致辞中首先肯定了重点实验室所取得的成果和进步,代表学校向各位委员和专家多年来对实验室提出的真知灼见表示衷心感谢。作为实验室的依托单位,东华大学将继续全力配合实验室的建设和发展,从人、财、物、机制体制等方面给予最大的支持。

当天下午,我室青年骨干董杰、罗维、廖耀祖、游正伟、廖勋凡分别作题为“高性能聚酰亚胺纤维的规模化制备与应用”“高活性介孔粉体的可控制备及烧结应用探索”“气体捕集和清洁能源用富氮共轭微孔聚合物”、“热固性生物弹性体3D打印”“聚合物太阳能电池材料的设计合成及光伏性能研究”的学术报告。委员会委员和与会专家肯定了相关研究工作,勉励老师围绕实验室的研究方向凝聚力量,实现重大突破。


视频:   摄影: 韩谨潞撰写:李莉莉 陈丽芸  信息员:星禧  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行