上海音像资料馆原馆长张景岳做客周周讲
与东华学子共话光影里的改革印象

发布时间:2018-11-02发布部门:团委

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

近日,为纪念改革开放四十周年,上海音像资料馆原馆长,研究员张景岳应邀作客东华大学第317期周周讲,本次讲座由人文学院和校团委共同主办,现场近200名师生参与活动。他通过风趣幽默的讲解和大量上海改革开放前后的珍贵影像资料,为在场师生再现了这一历史阶段翻天覆地的巨大变化,让全体师生从最贴近大众的生活的角度感受改革开放的深远意义。

张景岳老师介绍改革开放前后上海衣食住行情况

讲座以时间为主线,分三个不同阶段,依次介绍了1972至2008年这个时间段上海市民衣食住行的基本情况:改革之前(1972年6月至1978年10月)共13段珍贵资料;改革之初(1978年12月-1985年底)共25段珍贵资料;上海大变样(1987年12-2008年底)共9段珍贵资料。

在前期,他结合三部珍贵的纪录片影像资料,分别是1972年的《中国》、1973年的《上海市第三医药商店》、1978年的《中国新风貌》,真实地再现了改革之前上海市民的衣食住行的实际情况。在改革开放初期,据1985年《上海民俗》主题片介绍,诸如胶州路农贸市场与华亭路小商品市场纷纷设立,上海人买菜不再难,穿着打扮也变得时尚起来,但是住与行的问题变得更加突出。通过1984年的《上海市城市总体规划(一)概况》、1981年的《上海住房破危状况》,真实反映出住房拥挤情况。随着改革开放的深入扩大,上海住与行的难题开始得到明显缓解。他又通过1991年的《搏动中国的上海——纪念上海建成七百周年》与2008年的《改革开放铸就上海新辉煌》,反映出上海改革开放前后城市面貌日新月异的变化。不同历史时期的影像交相呼应,再现了上海因改革开放实现“大变样”的历史瞬间。

讲座现场

据介绍,张景岳长期从事中外历史资料,特别是上海珍贵纪录电影资料的采集整理研究与开发利用工作。先后为上海电视台创作和开设过《世纪回眸》《上海百年》《苏州河》《城市发现“岳”读上海》等大型系列节目或栏目。首创以珍贵资料放映讲解的形式为上海市图书馆、市档案馆及各高校开设有关上海城市百年变迁等系列讲座。本次是纪念改革开放四十周年系列周周讲活动,后期还将开展上海老歌、上海非遗等专题讲座。

 

视频:   摄影: 李华清撰写:李华清、董晓光  信息员:董晓光  编辑:朱一超

相关阅读

本月热点排行