助力进博会 | 倒计时1天 东华大学“小叶子”蓄势待发

发布时间:2018-11-03发布部门:团委

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

距离2018年11月5日首届中国国际进口博览会(以下简称进博会)开幕还剩最后一天,进博会东华大学志愿者准备工作也进入了最后冲刺阶段。

东华大学于2018年5月30日成立进博会志愿者工作领导小组,面向全校开展进博会志愿者工作。通过电话面试、统一笔试、心理测试、现场面试等四个环节,了解志愿服务动机、政治素质、心理抗压能力、英语口语水平等内容,最终确定包括1名长期管理岗志愿者,208名会期正式与储备志愿者。

(进博会东华大学志愿者合影)

  “00后表演班”、“留学生志愿者”、“学霸志愿者团队”等多元助力进博会

在10月20日 举办的“向前进博青春”首届中国国际进口博览会志愿者上岗宣誓、服装、主题歌发布仪式中,来自东华大学服装学院18级表演班的23位学生参与了服装、主题歌发布演出,他们用专业的表演和奉献的态度赢得了好评。此外,来自塞内加尔、尼泊尔、布隆迪和巴基斯坦的4名留学生志愿者,是志愿者队伍中一张闪亮的名片。留学生浦瑞妍是东华大学纺织工程专业大四的学生,来自尼泊尔,将服务于进博会咨询引导岗位,她说“尼泊尔的纺织品大多都是手工制作,来到中国学习,希望把高新纺织技术带回尼泊尔。进博会上有很多一带一路国家参与,能服务进博会,了解各国展示的特色产业,相信我能学习到很多新的知识。”

(“00后”表演班参与志愿者服装、主题歌发布演出)

(4名留学生志愿者)

10月24日起,198名正式志愿者陆续提前上岗,他们中有一支52人的“学霸志愿者团队”,他们来自各个专业,或学业绩点在4.0以上,或四六级成绩600分以上,或在各类全国科学竞赛中获奖,他们心怀远志、不忘初心,以志愿者的角色,服务进博、参与进博,在第一线感受“新时代,共享未来”。郭宇婷、张自涵、成如意、居烨四位同学来自化工生物学院,学业总绩点平均高于4.0,全都以优异的成绩保送攻读硕士研究生,在进博会里食品药品监督相关“专业对口”的岗位上志愿服务。上岗实训的首日,小组长郭宇婷以22400步的运动步数荣登“微信运动”排行榜的第一名,她说:“非常荣幸将自己的专业知识和实验技能运用进志愿服务工作中,真正体会到什么是学有所用,我们一定会细心、耐心、专心完成工作,与其他东华志愿者一起成为进博会的美丽名片。”在志愿者队伍中,共有党员31人,于志愿者服务期间,成立中共进博会东华大学志愿者临时支部委员会,制定详细的临时党支部组织生活会计划和党小组活动计划。10月16日在东华大学校内上岗宣誓仪式上,党员志愿者们共同宣誓,将在进博会中充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(食品安全巡查岗位志愿者协助食药监工作人员开展工作)

东华大学团委书记沈洁介绍说:“东华大学各学院和职能部门统筹协调,制定《中国国际进口博览会东华大学志愿者工作方案》,充分保障志愿者无负担、无后顾之忧、全身心投入到志愿服务中去。东华大学志愿者团队是一支多元特色融合、有组织、有战斗力的团队,不仅有党员、学霸、留学生志愿者,带队老师黄璐也曾是一名援老挝志愿服务项目的国际志愿者,有丰富的志愿者工作经历,学校还派出了材料学院辅导员于伟男作为长期岗位志愿者进驻城市保障领导小组的志愿者服务组,相信东华大学的志愿者们一定能够打造新‘进宝一代’志愿者文化和东华精神。”

 “积分卡”、“VOVO文创”全面创新激励机制

东华大学以“迎进口博览会,聚东华志愿心”为培训主题,制定了培训方案,设计全校性通用培训和集中性专业培训两个部分,汇编《培训手册》,包含“奉献·中国国际进口博览会”“友爱·志愿者精神的传承”“互助·志愿者通讯录”“进步·综合能力提升”四个篇章。同时,引入培训“积分卡”,积分卡具有唯一性,留有12处空白,用以张贴每次培训活动发放的积分贴纸,对志愿者参与校内通用培训和市级重点系列培训的情况进行全面记录和评估,是志愿者们的上岗凭证,也是后期选拔管理岗位志愿者的依据之一。

(志愿者培训手册及“积分卡”)

东华大学志愿者吉祥物“VOVO”在校内志愿者上岗宣誓仪式上闪亮登场,形象创意取自“蚕宝宝”的基础意象,共经历了2010年世博会“蚕宝宝”徽章设计、2015年“东华团团”系列动漫设计两个孵化阶段,在广泛调研征集意见的基础上“孕育而生”,志愿者们亲切地叫他“VOVO”。

进博会东华大学志愿者工作组还设计制作了“蚕宝宝”系列文化产品,融合了进博会元素“四叶草”以及志愿者文化元素“雷锋”、“超人”等。文化产品的激励徽章一套共有四个,传承了高校间志愿者徽章交换、相互激励的文化特色;专属纸巾将于每日清晨随爱心早餐包一同发放给志愿者。在志愿者休息室和班车内将摆放“VOVO陪伴布偶”,让志愿者感受到组织的陪伴,从精神上缓解志愿者的工作压力。

“VOVO手账”与“VOVO每日贴图”则是“志愿者平方团队”献给志愿者的日记礼物,通过志愿者每天的心得体会、照片制作手账,帮助辛苦的志愿者记录进博会的日子,帮助志愿者每天清晨的自拍上配进博会贴图,激励志愿者开启元气满满的一天。根据志愿者西装服饰特点以及实训期间的实际需求,志愿者们又自发众创设计了“腕带便携式工具包”,以解决西装不方便携带背包等问题。团委书记沈洁特别指出,“工具包里有铅笔、便签纸,方便志愿者们记录重要信息和工作提示,同时也考虑到一些应急情况,将垃圾袋、文件夹、胶带、创口贴等也一并纳入其中。”进博会东华大学志愿者上岗时间早,持续时间长,“蚕宝宝”系列文化产品将陆续发放,不断激励广大志愿者每天都以饱满的精神服务进博会。

(志愿者文创系列)

 志愿者不惧艰苦,保障团队打造“最暖大后方”

以东华大学志愿者为主的新闻中心岗位志愿者,是会期志愿者中最早开展工作的岗位之一,在最接近中外媒体的岗位上,不仅要求志愿者有优秀的思想政治素养,更要求志愿者们不惧艰苦、从容应对各类突发情况。

另外,东华大学志愿者中还有9名服务于团市委志愿者服装分发岗位的志愿者,虽然不在进博会场馆工作,但他们同样用自己的志愿行动,搬运了200余箱志愿者服装,千余件腰包、水杯、帽子、袜子等志愿者装备,每天清点库存量到深夜,他们不惧艰苦的态度、认真勤奋的服务得到了团市委工作人员的一致好评和赞赏。

校团委与学校相关职能部门的统筹协调,出台志愿者激励保障方案,为志愿者们打造“最暖大后方”。为了保障志愿者服务期间学业不受影响,教务处多次召开协调会议出台学业保障方案,协调各学院406名老师为志愿者所选的469门课程陆续制定补课时间,充分保障志愿者全身心、无负担、无后顾之忧投入到志愿服务中去。为确保进博会志愿者每天早上都能吃到放心满意的爱心早餐,东华大学松江校区第一食堂制定详细的进博会志愿者供餐计划书,将志愿者早餐的供应时间、供应品种、分装打包等环节全部落实到人。每天的进博爱心早餐品种丰富、营养均衡,食堂还特地购置了新的食品保温箱,尽量缩短早餐从出锅到送到志愿者手中的时间,确保志愿者们可以吃到热气腾腾的爱心早餐,并设计制作志愿者专属的“vovo糕点”。

(食堂为志愿者准备特色餐点)

东华大学成立了服务志愿者的“志愿者平方团队”,并组建“迎送小队”,根据志愿者每天的出发时间,把爱心早餐亲自送到志愿者手中,为志愿者们加油打气,助力进博会志愿者们元气满满地开始新一天的志愿服务工作。夜晚“迎送小队”准备了灯牌、音响,穿上志愿者们最喜欢的“vovo”人偶服装,列队等待辛苦工作一天的志愿者们归来,拥抱、问候达到的志愿者们,营造“温暖大后方”的氛围。志愿者陈思颖说:“平方团队太贴心了!我们早出晚归,但我们知道,身后有人一直在支持着我们、关心着我们。为进博,一起来!”。十一月的第一天,“志愿者平方”团队特意为会期中过生日的志愿者策划举办了集体生日会,在松江和延安路两个校区同时举办,给返校的志愿者们一份惊喜和家的温暖。

(“志愿者平方”团队迎送志愿者)


视频:   摄影: 黄璐 吕海辰 李华清撰写:黄璐 沈洁  信息员:董晓光  编辑:

相关阅读

本月热点排行