东华学子斩获2018年“创青春”全国大学生创业大赛一金四铜

发布时间:2018-11-04发布部门:团委

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

近日,2018年“创青春”全国大学生创业大赛决赛在浙大落幕,我校学子斩获一金四铜,创造佳绩。洪贵山团队《环境友好型水性无卤阻燃材料》项目捧得金奖。《轻薄柔弹高效率电热膜的开发与应用》、《柔性可剪切电致变色智能贴膜》、《蜂格非物质文化遗产公益教育》、《HOC蜀绣文创》四个项目获得铜奖。这也是20年来我校在该赛事获得的第六枚金奖。

(颁奖现场)

近年来,随着国家对环保及人们生命、财产安全的重视,环境友好型阻燃材料越来越受到青睐。有机磷系阻燃剂不含卤素、重金属,阻燃效率高,是新一代新型阻燃材料。但由于它不溶于水、易水解、在水中难以分散,传统的技术手段难以获得性能稳定的水性分散体,从而难以用作水性阻燃材料。项目产品采用微纳胶囊保护技术,将有机磷功能团保护在微纳胶囊中,不与水直接接触,解决了其易水解的技术难题,提高了其储存稳定性和相容性,从而获得了高固含量、稳定性佳、相容性好的水性磷系阻燃剂,并应用于水性高效阻燃涂层材料。该项目产品已申请国家发明专利2项(实审阶段)。

(左四为洪贵山)

洪贵山,2015年毕业于东华大学材料学专业,获工学博士学位。他以“人文、环保、创新”的宗旨创办上海鸿苗实业有限公司,致力于环境友好型功能性新材料的研发和市场推广,开发的多种新材料已获得多家国际、国内知名品牌企业的技术认可和应用。该创业实践项目采用“自主研发、自主知识产权,自主采购、委托加工,自创品牌、自主销售”的商业模式。依托东华大学蒙泰阻燃剂技术团队,组建产品研发与技术服务团队,采用技术应用融合推广方式及“推拉”推广策略,重点开拓应用于高档汽车、高铁内饰的纺织面料阻燃材料和应用于锂电池隔膜的电子阻燃材料等领域。项目产品在纺织面料上的阻燃性能现已获得上汽、北汽、中车、商飞等多家知名企业的技术认证,并已小批量生产、销售。此外,一家美资公司已完成项目产品应用于电子领域的阻燃试验测试与技术认证,处于小批量采购试用阶段。项目产品为国内领先、国际一流,符合欧盟REACH 181项标准要求。其阻燃性能可达到中国、日本及欧美等国家的各类阻燃标准的要求,可广泛应用于服饰、建筑内饰、家居、汽车、高铁、飞机、航空航天、国防军工等众多领域。随着人们对环保、健康及生命财产安全的重视,环境友好型的水性无卤阻燃材料必将成为防火、阻燃市场的宠儿,本项目产品的市场产值可达千亿元,发展前景极为广阔。


“创青春”大赛的前身是“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,历经20年的发展,形成了稳定联动的赛事体系,成为目前国内参赛规模最大、参赛作品最多、影响范围最广的大学生创业赛事之一。本届大赛是党的十九大之后举办的第一届“创青春”大赛,大赛以“弄潮创青春、建功新时代”为主题,于今年3月全面启动。全国共收到2200余所高校的逾百万名大学生、15万余件作品报名参赛。经过各高校校赛、各省级竞赛、全国复赛选拔,共有来自全国31个省(自治区、直辖市),以及新疆生产建设兵团、香港特别行政区、澳门特别行政区197所高校的369件作品入围终审决赛。



视频:   摄影: 撰写:邵楠  信息员:朱一超  编辑:朱一超

相关阅读

本月热点排行