单分子检测及其生物医学应用研究

发布时间:2018-11-07发布部门:化学化工与生物工程学院

主题:   单分子检测及其生物医学应用研究主讲人:   张春阳地点:   四号学院楼3083室时间:   2018-11-16 09:00:00组织单位:   化学化工与生物工程学院

主讲人简介:

张春阳,教授,博士生导师,山东师范大学化学化工与材料科学学院院长,国家杰出青年科学基金获得者,享受国务院政府特殊津贴专家。1999年在北京大学获博士学位,随后在清华大学完成博士后研究。2001 年赴美,先后在Emory University,The Johns Hopkins University,The City University of New York从事科学研究。2009年回国任中国科学院深圳先进技术研究院研究员。2001年入选中国科学院“百人计划”,2013年获国家杰出青年科学基金,2014年入选深圳市“鹏城学者”特聘教授和广东省“南粤百杰”杰出人才工程,2015年入选山东省“泰山学者”优势特色学科领军人才和科技部创新人才推进计划,2017年入选国家“万人计划”科技创新领军人才。荣获山东省富民兴鲁劳动奖章、“山东省有突出贡献中青年专家”和“山东省优秀科技工作者”称号。主要研究方向为单分子检测与成像及其临床应用研究。

    

报告内容简介:

单分子检测技术能够在单分子水平上研究生物分子结构和功能,在生物和化学等各领域具有广阔应用前景。与传统分析方法相比,单分子检测技术具有高灵敏度、简单、快速等优点,可应用于复杂样品中低丰度生物标志物的检测。我们发展了一系列基于单个量子点和荧光共振能量转移的单分子检测技术, 并将其应用于DNA、miRNA、小分子、蛋白质和蛋白质翻译后修饰的超灵敏检测,拓展了单分子检测技术的应用范围。

视频:   摄影: 撰写:史向阳  信息员:陈娜  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行