我校在中国高等教育博览会
暨首届高校创新创业创造教育精品成果展上获佳绩

发布时间:2018-11-09发布部门:教务处

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

近日,中国高等教育博览会暨首届高校创新创业创造教育精品成果展在四川成都世纪城会展中心举行,我校鲁希华、王宏志教授指导的两个项目分别荣获二等奖。

经学校推荐、专家遴选,来自清华大学、浙江大学、上海交大等国内著名高校,涵盖能源化工、生命科学、信息技术、机械控制、文化创意等5个大类137个项目参展。经网络评审和专家现场评审产生特等奖4项,一等奖14项,二等奖19项,三等奖35项,优秀奖65项。

(学校获奖代表和与会领导嘉宾合影)

鲁希华教授指导的“防晒霜的新衣——防晒微胶囊技术应用及产业化”袁舒畅团队成功研发了包覆多种紫外线吸收剂的防晒微胶囊技术,解决了目前市面上防晒产品普遍存在的防晒效果不佳、易致敏、体感舒适性相对差的问题,并首创防晒微胶囊功能整理,使防晒效果极佳、持久性好的防晒衣的面世成为可能,具有广阔的市场潜力。项目曾获第六届溢达全国创意大赛一等奖。

王宏志教授指导的“柔性可剪切电致变色智能贴膜”戚佳斌创业团队,与上海科炎光电有限公司合作,共同研发了电致变色智能贴膜系列产品,具有改善室内环境,减低制冷采暖能耗,节能效果明显的优势,可应用于建筑玻璃、交通工具类玻璃及电子显示屏等领域,入选2017年度军民融合推广目录重点项目,具有良好的市场前景。该团队设计的智能科技变色旗袍已连续两年赴英国爱丁堡参加时装秀。

(两获奖学生团队合影,左起杨伟峰、徐鹏飞、袁舒畅、谢星辉)

创新创业工作成绩的取得是各部门协同育人的结果,展会期间学校资产管理处处长唐俊峰、纺织学院副院长徐广标先后到展位看望了参展的同学。

东华大学创新双创教育运行管理机制,通过完善顶层制度设计,实行完全学分制,把创新创业教育纳入人才培养计划,设立创业奖学金,允许休学创业,构建了人人成才与拔尖创新相结合、创新能力培养与专业教育相结合、课堂创新教育与实践创新培养相结合,全程多维的“三结合”创新创业人才培养体系,全面培养和提升学生的创新创业意识和实践能力。

视频:   摄影: 邵楠 会务组撰写:姬广凯 邵楠  信息员:牛莉莉  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行