我校学籍学历管理及资助育人工作
获2018年上海高校学生工作会议表彰

发布时间:2018-11-08发布部门:研究生部、学生处、教务处

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

近日,2018年上海高校学生工作会议在上海开放大学举行,积极推进高校学生管理、资助和就业创业相关工作。会议公布了2018年上海高校学生学籍学历管理、资助育人案例征集评审结果,我校被评为2018年上海高校学生学籍学历管理工作案例征集工作优秀组织单位、上海高校资助育人典型案例征集工作优秀组织单位。我校案例《新规与旧规退学的变化》、《关于违纪处分与主动退学的冲突问题》、《违纪行为的认定与处理程序规范的问题》(撰稿:研究生部单丹)、案例《新规与旧规对休学创业学生的处理问题》(撰稿:教务处王潇)入选为2018年上海高校学生学籍学历管理工作优秀案例,《东华大学立足慈善文化,践行核心价值,提升育人成效》、《提高学生精准资助水平 推动资助工作提质增效——东华大学大数据精准资助创新实践》(撰稿:学生处宋珺、陶俊清)入选为2018年上海高校资助育人典型案例。会上,学生处处长廖丽金作为优秀单位代表作了题为《立足慈善文化,践行核心价值观,提升资助育人成效》的交流发言。

今年5月,上海市教委为进一步贯彻落实《普通高等学校学生管理规定》,加强学生管理工作的经验总结和指导,面向全市高校、研究生培养单位征集高校学籍学历管理案例。我校积极参与,按期展开案例资料筛选、撰写、上报工作。我校入选的相关案例均具有真实性、典型性、时效性,并具有一定的借鉴意义,《新规与旧规退学的变化》、《关于违纪处分与主动退学的冲突问题》、《违纪行为的认定与处理程序规范的问题》、《新规与旧规对休学创业学生的处理问题》等案例不仅体现了我校学生管理工作的严谨,学生管理制度规范、程序设计法理充分,更加体现了学校对学生合法权利的尊重和保护与各部门协同合作、共同健全学生管理机制的协同办公团结合作精神。

近年来,我校高度重视学籍学历管理和学生资助工作。学校将继续秉承立德树人之根本,践行社会主义核心价值观,规范学校学生管理、维护学校正常教育教学秩序和生活秩序,保障学生合法权益,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。国家实施新资助政策以来,我校秉持“经济保障、发展支持、价值引导”三足鼎立的工作理念,为家庭经济困难学生的全面发展成才而努力。经过十余年的实践探索,学校资助育人工作立足慈善文化实现价值引导取得了一定的成效。2013年学校获评第六届上海市“慈善之星”,2016年学校获评“2015年度全国学生资助工作优秀单位”,2018年荣获全国学生资助工作“推荐学习单位”称号等。

视频:   摄影: 撰写:单丹、陶俊清  信息员:张慧芬  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行