[全国高校思想政治工作网等]东华大学干部师生热议全国“两会”教育话题

发布时间:2018-11-08发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

  [东华大学]东华大学干部师生热议全国“两会”教育话题

  十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议召开以来,东华大学干部师生通过各类媒体积极关注“两会”进程,学习“两会”精神,广泛热议“双一流”建设、师资队伍建设、教育公平等话题。

  党委宣传部部长任晓杰表示,五年来,我国高等教育改革发展取得巨大成就,对国家发展贡献度不断提高,国际影响力不断增强,我国正在从高等教育大国向高等教育强国迈进。政府工作报告中提出要“以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快‘双一流’建设”,这是党中央、国务院作出的重大部署,是建设教育强国、赶超世界先进的重大战略,使我们对教育事业的未来更加充满信心。我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导下,认真贯彻落实全国“两会”精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件要求,紧紧围绕落实立德树人根本任务,以培养担当民族复兴大任的时代新人为目标,推进学校思想政治工作改革创新,全面抓好思想引领、舆论引导、精神激励和文化支撑等工作,落实“三全育人”,着力构建一体化育人体系,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,使师生们更有方向感、主体感和获得感,不断开创新时代高校思想政治工作新局面。

  党委教师工作部部长、人事处处长、人才办主任李炜说,教育兴则民族兴,教育承载着一个国家和民族的希望。中国教育事业的改革与发展取得了令人瞩目的巨大成就。“双一流”建设是党中央国务院作出的重大战略决策,是面向“两个百年”,实现“中国梦”,增强国家核心竞争力的重大工程。我们要贯彻落实好党的十九大精神,牢牢把握住“中国特色、世界一流”的精神内涵,紧密对接国家需求和战略,充分发挥东华大学的特色学科优势,认真践行扎根中国大地办好社会主义大学的重要使命,做好教育领域供给侧结构性改革,打造一支高素质、专业化、创新型的新时代教师队伍。 

  发展规划处处长、研究生部部长舒慧生表示,2018年是中国改革开放40周年,回望高等教育发展历程,特别是刚刚过去的5年,高等教育的投入稳步增长,国际影响力不断加强,中国特色更加鲜明,改革持续深入,取得了令世界瞩目的改革发展成就,中国高等教育的规模世界第一、中国教育整体进入世界中上行列水平、一些学科已经进入世界一流水平、中国大学在世界排名中位次整体提升、高等教育为国家各行各业培养了大批的杰出人才!正如李克强总理在政府工作报告中提到“过去五年取得的全方位、开创性成就,发生的深层次、根本性变革,再次令世界瞩目,全国各族人民倍感振奋和自豪。”作为高等教育战线的一员,对中国高等教育的未来充满信心!一定不忘初心、牢记使命,积极投身“双一流”建设,为建设中国特色社会主义教育强国贡献自己的力量!

  教务处处长姚卫新说,李克强总理所作的政府工作报告实事求是地反映了五年来的成绩,突出了执政为民、务实创新的特色,体现了以人民为中心的发展思想。对于新一年的工作安排,致力于在发展基础上多办利民实事,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。我国的高等教育事业正阔步迈进在内涵式发展道路上,广大教师凝心聚力,扎根中国大地办社会主义大学,以立德树人为根本,不断提高人才培养能力,中国高校的综合实力取得了显著进步,赢得了全球同行的尊敬。东华大学作为入选“双一流”建设的高校,在凝聚全校师生共识的基础上,拟定了一流学科“纺织科学与工程”建设方案,并配置了丰富的资源,为培养一流人才导入了新的动能,必将有力地托举我校的人才培养能力向新的高度攀升。教务部门将在学校的统一领导下,大力开展教育教学改革、教育资源建设,在各类课程中融入思政元素,为培养符合区域、国家乃至全球经济社会发展需求的高质量人才贡献自己的力量。

  学生处处长廖丽金表示,近年来,我国高等教育的内涵式发展取得了巨大成就,随着“双一流”建设的推进,我们正朝着由教育大国向教育强国的方向迈进。东华大学是“双一流”建设的高校,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定正确方向,努力提高学生思想政治教育工作的质量,积极推进社会主义核心价值观入脑入心的育人工作实践,不断提升大学生的综合素质和能力,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出积极贡献。

  管理学院党委书记林文伟说,今年的“两会”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,对中国未来改革发展具有极为重要的意义。李克强总理所作的政府工作报告传递出了很多教育改革的利好信号,让我深受鼓舞。教育部部长陈宝生在“部长通道”上的发言,更是说出了广大教育工作者的心声,让我倍感振奋。作为一名高校党务工作者,我们一定要将“两会”精神贯彻落实到日常工作中,抓住新时代赋予我们的大好机遇,切实加强党的领导和建设,落实立德树人根本任务,不忘初心、牢记使命,全面提高学院人才培养能力,写好教育“奋进之笔”,为办好人民满意的教育不断前行。

  管理学院副教授戴韬说,李克强总理在政府工作报告中提出要“发展公平而有质量的教育”,作为教育战线的一颗螺丝钉,我既为身处伟大变革的时代而自豪,也深感使命的光荣和责任的重大。我国虽然在教育改革的道路上取得了很大的进步,贫困地区学校的办学条件得到了很大的改善,家庭困难的学生能够获得多种资助。但是教育资源分布不均的现象仍然不同程度地存在,高等教育特别是成年职业教育的发展与社会需求之间仍然存在较大差异,但我坚信,只要我们按照中央的部署和决策,坚定信心,认真做好本职工作,就一定能实现公平而有质量的教育,实现我国从教育大国向教育强国的迈进!

  材料学院青年教师刘奇说,全国“两会”的胜利召开令人欣喜而振奋,每年的“两会”上我们都能听到有关教育的声音,今年,人民群众普遍关心的“大班额”“中小学生课外负担”“双一流”“专项招生”等有关教育的词汇都出现在政府工作报告中,真正反映了老百姓的呼声。“坚持教育优先发展”,强国必先强教,只有一流的教育,才能培养一流人才,建设一流的国家。作为一名高校教育工作者,在工作中要深入领会党的十九大精神、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、牢牢把握“两会”精神,以实际行动为高等教育事业添砖加瓦,为东华大学“双一流”建设贡献自己的力量。

  计算机科学与技术学院辅导员黄铭心说,在全面贯彻党的十九大精神的开局之年和改革开放40周年之际召开的全国“两会”,有鲜明的时代特点和重要的历史意义。教育部部长陈宝生亮相2018两会部长通道,回应了社会关切的“三点半现象”、教师队伍发展等问题,提出的改革举措实实在在,令人振奋。近几年教育改革不断向纵深推进,取得了一系列历史性成就,我们有信心实现教育强国梦!作为高校思想政治工作者,承担着培养担当民族复兴大任的时代新人的使命,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,积极服务国家的教育改革发展,在新时代教育发展的新征程中不断奋进。

  旭日工商管理学院信管1601班赵方楠说,在今年的全国“两会”上,“教育公平”“教育改革”成为热门词语。我对“教育公平”深有感触,在去年寒假期间,我到了西部地区,亲眼看到过去教育资源相对匮乏的西部农村,如今新建了很多学校、幼儿园,教学硬件设施都已得到了极大的改善,一条条新修的跑道、崭新的教学楼…通过学习政府工作报告我了解到,过去一年我国在财政性教育经费方面的投入有所加大,城乡之间的教学设施差距正在一步步的缩小,让我不禁对教育改革的成效竖起大拇指。政府工作报告中还提出加快“双一流”建设,针对这一点,作为大学生的我也有深刻感受:课堂上,老师们都鼓励我们积极参与课题研究,撰写学术论文,培养创新思维,这样才能更好地提升我们的水平和能力。现在我已经开始联系指导老师,参与科创课题申报,希望能够将自己所学运用到实践中,为国家和社会发展贡献自己的力量。

  理学院数学1704班吕文琦说,作为一名大学生,我十分关注“两会”的召开。今年,教育部部长陈宝生第一个在“部长通道”接受记者采访时指出,要为教师办六件事,这六件事是“一提、二改、三育、四用、五保、六尊”,要让教师成为令人羡慕的职业,让我感触很深。因为我的父亲也是一名教师,我能看到作为一名教师的不易。教育者是伟大的,中国自古以来就有尊师重教的传统美德,“蜡炬成灰泪始干”,是对教师呕心沥血、无私奉献的生动写照,一个好老师对学生的影响是深远的,全社会都应该尊重教师,这样我们的教育事业才能够更好地发展,才能培育出更多的人才,建设强大的国家。陈宝生部长提的“为教师办六件事”我认为很实在,很好!

  (来源:全国高校思想政治工作网 2018年3月19日 记者:杨璐遥)


  (全国高校思想政治工作网等媒体同步报道

视频:   摄影: 撰写:全国高校思想政治工作网等  信息员:段然  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行