[上海发布等]上海高校军训创新:一招制敌、夜间防暴实景演练“走红”

发布时间:2018-11-12发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

  [上观新闻]上海高校军训创新:一招制敌、夜间防暴实景演练“走红”

  “猛跺其脚,顺势闪身,奔向人群,大声呼救。”教学时,王靖边介绍口诀,边向学员们分步讲解“腰被抱解脱”的动作要领。

  “突击组,跟我来。”三名武警战士一手持枪,一手持盾牌,迅速强行出击,果断将两名“暴徒”当场制服。

  这紧张的一幕,原来是武警上海总队执勤五支队和上海济光职业技术学院在军训中联合策划的一场夜间防暴实景演练,这也是首次将实景实练作为军训科目。

  在东华大学的军训场上,除了传统的队列、射击、匕首操、紧急救援等科目外,来自武警上海总队机动二支队的教官还传授特殊擒敌课上的“一招制敌”,受到大学生们的热烈欢迎。  

  正在进行防暴演练   

  掌握自我防范和救护逃生技能

  “全体注意,有两名暴徒持刀闯入校园,奔向宿舍楼……”

  7月19日凌晨,济光职业技术学院的校园广播骤然响起,只见两名青年男子挥舞菜刀向人群跑去,现场情况非常紧急。

“嘟嘟嘟……”夜黑如墨,一阵急促的哨音划破了校园的寂静,十余名武警战士从警车上鱼贯而出,迅速集结队伍,兵分几路投入战斗,迅速制服了暴徒。

  正在与“暴徒”进行谈判   

  活动现场,一阵尖叫过后,更多的是留下学生的惊叹声——

  “看到这个场面,非常震撼,让人特别激动。”

  “幸好这只是一场演练,不然我都不知道该怎么办了。”

  今年,济光职业技术学院在广泛征集学生军训需求的基础上,改变以往踢正步、站军姿、军体拳这些“老三样”,专门选择在夜间开展防暴演练,将防暴实景演练增加到军训课程中,增强现场感和危机感。

  “如果在商场遇到有人持刀砍人,或者遇到精神问题患者持械在街上闹事,大家该怎么做呢?”武警教官一边提问,一边结合情况模拟示范防身动作,他们认真地为学生讲解动作要领,手把手传授防身技巧。看着教官精彩的动作,学生们也跃跃欲试,纷纷走上来体验。

  “乘车时遇到歹徒可以从背后进行锁喉逃身,路上遇到歹徒可以用随身携带的钥匙或背包进行防护,特别是女生遇到危险时可用高跟鞋戳击歹徒。”武警教官任国栋一一举例。

  “我们的目的就是为了让受训学生们亲历演练过程,在毫无预告的情况下,感受突发暴力事件,掌握自我防范和救护逃生技能,便于在今后生活得以运用。”济光职业技术学院学生工作处王琛处长表示。

  据了解,承担此次军训任务的武警上海总队执勤五支队和学校还通过防暴演练处置作为征兵宣传的一项配合活动,增强征兵宣传感染力,让广大青年大学生感受军营火热气氛,不断号召他们踊跃报名参军,履行依法服兵役,为国防和军队建设作出应有贡献。

  武警教官准备处置夜间劫持情况  适用学生的“一招制敌”走红“当不法分子从后面抱住你,想把你放倒,你该怎么办?”

  在东华大学,机动二支队擒敌教员王靖的擒敌课“一课走红”。相比于较为枯燥的队列、射击训练,王靖的课成了学员们最好的“调节剂”。 

  “猛跺其脚,顺势闪身,奔向人群,大声呼救。”教学时,王靖边介绍口诀,边向学员们分步讲解“腰被抱解脱”的动作要领。

  为了讲解好各种情况下的挣脱逃跑方法,王靖结合武警擒敌术,研究了不同环境下、面对不同对象时的各类应对方法二十余种,编写了朗朗上口的口诀十余条。

  “教学员们一些实用的格斗技巧,势必能让大家在遇到紧急情况时多一份安全保障。但是毕竟学生与军人在身体素质、训练水平、格斗意图上存在较大差异,军人的职责是打击犯罪,击垮敌人,而学生们应该用来争取时间逃跑求救,所以我才想着把‘一招制敌’的方法稍作修改,让它更适用于学生。”

  武警将“暴徒”成功处置  

  据了解,在东华大学此次为期8天的军训在两个校区同时进行,人数多达3500人,每天训练时间将近10个小时。

军训团团长贺维东介绍,为承办好此次军训任务,每名教官都经过层层筛选,只有政治军事“两头硬”的骨干才能担负组训任务,全程贯穿严格、文明、科学组训的要求,确保军训任务圆满开展。

  (来源:上观新闻  2018年7月19日 记者:陈琼珂 陆振鑫 吴立文)


  (上海发布、解放日报等媒体同步报道)


视频:   摄影: 撰写:上海发布等  信息员:段然  编辑:

相关阅读

本月热点排行