[上观新闻]“美好生活”是个含糊其辞的概念?其实,马恩在这个问题上早有研究

发布时间:2018-11-12发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

  [上观新闻]“美好生活”是个含糊其辞的概念?其实,马恩在这个问题上早有研究

  恩格斯18岁时发表的第一篇作品《伍珀河谷来信》就是一篇深入研究以生态权益实现美好生活的重要作品。

  9月22日—23日,“马克思主义与美好生活”学术研讨会在东华大学松江校区召开,这是东华大学与中共中央编译局自2014年合作共建基地以来的第5次会议。与会者围绕马克思主义与美好生活、美好生活与人的精神世界建构、如何认识新时代我国社会主要矛盾发生转化等议题展开了深入研讨。

  中央党史与文献研究院院务委员季正聚研究员指出,追求美好生活、建设美好社会是从古至今人民群众的心愿和目标。孔子提出来的“老有所养,幼有所教,贫有所依,难有所助,鳏寡孤独废疾者皆有所养”就是对美好社会的一种憧憬。马克思主义是实现共产主义、实现人的自由全面发展和解放的科学理论。中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来,实现国家富强、民族振兴、人民幸福,通俗来讲,就是让老百姓过上好日子,过上美好的生活。十八大以来,习近平总书记关于全面建成小康社会,特别是中华民族伟大复兴的有关重要论述,都跟美好生活有很大的关系。这些关于美好生活的论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,值得我们深入系统地研究。

  中共上海市委宣传部理论处处长陈殷华指出,美好生活研究是马克思主义研究的一个重要问题,也是马克思主义的历史使命和理论主题。马克思、恩格斯一生追求的目标就是让劳动者过上美好生活,实现劳动阶级和全人类的真正解放。实现人民美好生活也是新时代中国特色社会主义的一个重要问题,是中国共产党的历史使命和奋斗的主题。我们党把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命写在旗帜上。从中国哲学社会科学构建的角度来说,美好生活研究也是一个重要的问题,是理论工作者的历史使命和研究主题。美好生活的研究关系到哲学社会科学方方面面,是兼具理论性和实践性的重大问题,也是兼具现实性和前瞻性的重大问题,对于创新哲学社会科学具有重要的引领和拉动作用。

  东华大学马克思主义学院党总支书记、院长王治东教授从美好生活与精神世界的建构的角度发表了观点。她认为,从自然哲学到文化哲学的建构逻辑可以看出两个方面的变化:一是人的精神世界被本体化;二是对人的精神世界建构产生异化的现代性因素成为哲学批判的目标。在今天,当代人遭遇的精神困境是需要精神世界的逻辑建构加以解决的。通往精神世界建构的路径上,资本逻辑以及现代性问题交织复杂,资本的宰制和现代性统摄是人的精神世界建构过程中必须面对重视的两个方面,这两条批判路径缺一不可。回到马克思开启的现代性批判和主体性建构的哲学路径上,通往美好生活的精神世界建构更具有积极意义。

  本次会议由东华大学马克思主义学院与《马克思主义与现实》杂志联合主办,东华大学“马克思主义理论与当代实践研究基地”承办。来自中央党史与文献研究院、复旦大学、南京大学、上海交通大学、南开大学、同济大学、东华大学等20余家单位的专家学者80余人参加了会议。

  (来源:上观新闻  2018年10月2日   记者:王珍)



视频:   摄影: 撰写:上观新闻  信息员:段然  编辑:

相关阅读

本月热点排行