[人民网等]上海金秋秀出“童装课” 大师领衔儿童时尚新风貌

发布时间:2018-11-12发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

  [光明日报]上海金秋秀出“童装课” 大师领衔儿童时尚新风貌

  大胆创新的牛仔亲子装、数码印花的创意童装、时尚与功能并重的校服,10月4日,一场别开生面的“童装课”在陆家嘴滨江金融城(船厂1862)上演,为首届中国国际儿童时尚周营造出独具风格的海派儿童时尚生活新风貌。

  “童装课·2019海派儿童时尚生活趋势发布”动态秀和静态展由上海高校高层次文化艺术人才工作室——陈闻时装艺术工作室呈现。展演由第19届中国时装设计金顶奖获得者、中国服装设计师协会副主席、东华大学兼职教授陈闻携手东华大学师生共同奉献,这也是中国服装设计最高奖得主首次尝试童装与艺术、文化结合的无限可能性,构成一股亲子流行的新风貌。充分体现出上海高校高层次文化艺术人才工作室“时装艺术表现文化,文化内涵渗透教育,人才培养提升设计”的宗旨。

  整场活动围绕母子生活、时尚装扮和符号化校服着装三大儿童着装场景,以亲子装、创意童装和校服的形式,通过艺术与文化、科技的融合,打造了上海时尚之都背景下儿童时尚生活的新景象。大小模特们踩着耳熟能详的《上学歌》和《国际歌》的节奏,朝气蓬勃的演绎勾起了大家对童年学生时代满满的回忆。

  产学研结合开辟学生培养新模式,展现童装新创意,作为陈闻时尚艺术工作室项目的重要成员,东华大学崔玉梅、周洪雷和罗竞杰老师依托东华大学校服研发中心和上海市重点课程《童装设计》,上海市师生联手“童装课”,创意童装充满艺术想象,校服作品在强调功能的同时注入时尚元素,体现出设计才俊们对海派儿童时尚生活的期许和展望。

  除了创意,此次发布会还在设计过程中加入大量科技元素,在DRAW TOGETHER数绘工厂(简称DT)的支持下,开发出产学研结合的童装结晶。师生们将DT旗下海量的数字艺术家及其原创版权作品IP应用于童装设计,围绕DT与WGSN战略合作平台上具有流行前瞻性的图形作品提供,将艺术家的画笔与设计师的剪刀很好地融合,通过当下柔性供应链系统中必备的数码印花技术加以实现,既解决了年轻设计师们素材和资源匮乏以及模仿抄袭的原创性问题,尝试未来作为独立设计师及新兴品牌的创作之路。

  近年来,上海通过文教结合计划着力提升艺术类人才培养和学科提升,促进文化与教育事业共同发展。作为上海高校高层次文化艺术人才工作室的陈闻时装艺术工作室,联结了著名设计师陈闻的Chenwen Studio设计师品牌及东华大学校服研发设计中心两大板块,在金秋上海首次举办的中国国际儿童时尚周上,大师、教授与学生联手,将海派文化注入新时代儿童时尚生活。

  (来源:光明日报  2018年10月5日  记者:魏娜 曹继军)


  (人民网、新华网等媒体同步报道)


视频:   摄影: 撰写:人民网等  信息员:段然  编辑:

相关阅读

本月热点排行