2018女教授联谊会研讨会举行

发布时间:2018-11-22发布部门:工会

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

11月16日,我校2018女教授联谊会研讨会在中国丝绸博物馆举行,各学院、部处80余位女教授参加研讨,校工会常务副主席陆湘群,校妇委会主任、女教授联谊会会长李光参会。

  

研讨会以“寻根问祖探究千年丝路文化之源”为主题,女教授们参观了中国丝绸博物馆的丝路馆、非遗馆、修复馆和时装馆中的精品文物,聆听了由徐铮主讲的“锦上胡风——丝绸之路纺织品上的中西文化交流(4-8世纪)”讲座。在交流环节,女教授们各抒己见,结合参观、科研和教学等活动,为更好开展教学、科研等本职工作提供新思路。

女教授联谊会理事紧紧围绕研讨会主题,开展有奖知识问答,题目如“我校第一个获得国家科技进步一等奖的女教授是谁?”“《锦绣中国》主讲人有哪些女教授?”“《中国纺织通史》的主编有哪几位?”“最早提出china来自古代丝绸的人是谁?”等,题目涵盖建校历史、人才培养、学科发展和科研成果等方面,激励女教授们不忘初心、砥砺前行、立德树人、岗位建功,同时增强爱校荣校的情怀。

  

据了解,我校女教授联谊会自1998年成立起,每年举办一次研讨会。近年来,历次研讨主题包括“如何上好每一堂课”“科学研究-研究生培养-自我成长”等,引导女教授们严格按照国家方针政策和校党委要求,通过发扬自尊、自信、自立、自强的精神和妇女半边天的作用,在教学、科研和管理工作上做出成果,奉献社会。本次研讨会举行场地为中国丝绸博物馆,是国家一级博物馆,也是中国最大的纺织服装类专业博物馆和世界上最大的丝绸专业博物馆,贴近研讨主题,贴近女教授们的专业背景,贴近学校学科特色,受到大家欢迎。

视频:   摄影: 王伟中撰写:周炳振 李磊  信息员:李磊  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行