上海高校“马克思主义理论前沿学术论坛”在我校举行

发布时间:2018-11-19发布部门:研究生部 马克思主义学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

11月18日,2018年上海高校“马克思主义理论前沿学术论坛”在校举行,来自全国二十多所高校的一百多位师生齐聚一堂。中国历史唯物主义学会会长、中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任侯惠勤教授,我校副校长舒慧生教授,上海市学位委员会办公室主任束金龙教授,校研究生部主任俞昊教授、副主任刘晓艳教授,《毛泽东邓小平理论研究》常务副主编曹泳鑫研究员及编辑部主任姚涵、上海交通大学特聘教授、马克思主义学院院长王岩、上海商学院马克思主义学院常务副院长朱秋教授、东华大学张怡教授等出席论坛开幕式,开幕式由我校马克思主义学院党总支书记兼院长王治东教授主持。

(侯惠勤教授为论坛一等奖获得者颁发证书)

本次论坛由上海市学位委员会主办,我校研究生部、马克思主义学院承办,《毛泽东邓小平理论研究》杂志协办,旨在进一步推动高校马克思主义理论学科研究生之间的学术交流,拓展研究生的学术视野,服务于研究生的学术成长,推动马克思主义理论学科发展水平和研究生培养质量的提升。论坛共收到183篇论文投稿,通过专家评审,遴选出33篇获奖论文,其中一等奖1篇,二等奖3篇,三等奖5篇,优秀奖14篇。

舒慧生在致辞中表示,本次论坛聚焦马克思主义理论创新与40年改革开放实践这一主题,从不断创新的马克思主义理论出发,全面认识和深刻把握我国40年改革开放实践。希望与会师生围绕主题开展深入的学术研讨,为推动马克思主义理论的当代实践等相关重要问题做出贡献。

束金龙表示,论坛活动吸引了高校众多青年学者参与,对推动马克思主义理论学科的发展将起到促进作用。希望参会学生将马克思主义理论与工作生活实践相结合,从中吸取科学智慧,坚守学术道德底线,牢记时代赋予的责任使命,努力研究探索。

侯惠勤在题为《论坚持共产党领导的哲学根据》的报告中,从“为什么坚持中国共产党的领导”和“坚持中国共产党的领导的哲学根据”两方面作了深刻阐述。他说,中国特色社会主义是自觉的,因而要有一个自觉的政党——中国共产党来带领人民建设中国特色社会主义。他认为,马克思主义哲学、辨证唯物主义和历史唯物主义奠定了坚持共产党领导的哲学根据。我们必须要坚持辨证唯物主义、历史唯物主义。

分论坛上,与会师生围绕主题进行了分组讨论。3组分论坛分别由上海商学院常务副院长朱秋教授,华东政法大学党委教师工作部副部长(主持工作)、马克思主义学院副院长赵庆寺教授,上海政法学院马克思主义学院副院长徐世甫教授主持。在分组讨论总结环节,上海交通大学特聘教授、马克思主义学院院长王岩,上海外国语大学马克思主义学院院长赵鸣歧教授,华东政法大学马克思主义学院杨嵘均教授分别对参会论文情况作了点评,专家们表示,论文聚焦当代中国热点话题和领域,深入思考,角度新颖,回应时代新问题,值得肯定。希望参会学子用理论和知识去论证其在未来实践中的可行性、可操作性,不断提升自己。

曹泳鑫在总结发言中表示,希望马克思主义理论专业的研究生用心钻研马克思主义经典原著,学好理论、打好基本功,成长为高水平的马克思主义研究者和传播者。

(上海高校“马克思主义理论前沿学术论坛”分论坛总结)

此次论坛有效促进了马克思主义理论学科研究生之间的学术交流和思想碰撞,并将进一步促进其专业学习,在马克思主义理论中国化、时代化上取得更多丰硕成果。

视频:   摄影: 于小越 唐承鲲撰写:于小越 叶圣华 谭勇  信息员:曹小玲  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行