我校合唱团获得第十七届“歌唱世界”国际合唱节多项大奖

发布时间:2019-08-12发布部门:团委

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

近日,第十七届“歌唱世界”国际合唱节在俄罗斯落下帷幕,东华大学合唱团(DHU Singers)以精彩的表现再次唱响国际,在比赛中荣获现代音乐组金奖、民歌组银奖、俄罗斯作品最佳演绎奖三项大奖。

俄罗斯圣彼得堡“歌唱世界”国际合唱节(SINGING WORLD INTERNATIONAL CHORAL FESTIVAL)在国际合唱界中极具影响力,旨在提供一个富竞技性、盛事性及教育性的高水平合唱比赛,为世界各地的专家和精英合唱团建立一个艺术交流平台,举办地俄罗斯圣彼得堡有“东欧音乐之都”的美誉。该合唱节自成立以来每届均有数十多支来自世界各地的合唱团队参赛,今年第十七届更是吸引了来自荷兰、澳大利亚、拉脱维亚、法国、德国、意大利、加拿大等国的五十余支队伍参与其中,而报名参与民歌组和现代组两个组别的东华大学合唱团DHU Singers则是参赛队伍中唯一一个中国大学生合唱团队。

在本次比赛中,东华合唱团分别带来了现代组曲目:Маленькие станции России 俄罗斯的小站、Conversion of Saul 扫罗的悔改、夜雨寄北;民歌组曲目:Тонкая Рябина 顿河的花楸树、Степь да степь кругом 无尽的草原、明月几时有。在老师的指挥下,东华合唱团配合默契,展示了高超的演唱水平,得到在场专家评委的一致认可,也收获了场内观众们热烈的掌声。合唱团团长杨淇钧说,“最大的感触是,团队里的老成员都很拼,为了团队在比赛中能有出色表现,大家付出了非常多。新人尽管加入合唱团时间不长,但在面对更高难度曲目时,成员们相互鼓励,通过刻苦训练得到了很大的提升。作为团队成员之一,看到团里老师和全体成员一起努力拼搏,便越发珍视,越发喜欢这支团队。”

东华大学合唱团(DHU Singers)目前是上海学生合唱联盟首批成员,上海市学生艺术团成员单位。从2004年重新组建以来,先后参加了五届全国大学生艺术展演;第31届上海之春国际音乐节“新声力——上海大学生合唱音乐会”;受邀参加上海音乐家协会主办的“上海合唱新年音乐会”;参加上海市教委主办的“上海大学生新年音乐会”、上海高校合唱高峰论坛示范演唱及闭幕音乐会演出;2016年1月在贺绿汀音乐厅主办国际合唱比赛金奖作品音乐会暨三校(东华大学/华东理工/上师大)联演;举办艺术大讲堂“合唱的艺术——以乐之美,唯心所依”,以艺术讲座的形式举行校内合唱专场。

合唱团多次获得全国大学生艺术展演上海赛区一、二等奖。2015年,参加世界青少年合唱节(香港),并荣获当代合唱与表演合唱两项金奖。2016年,在上海市第五届无伴奏合唱比赛中获得金奖。2018年,在匈牙利Cantemus国际合唱节的比赛中,合唱团再次摘获合唱金奖以及柯达伊作品最佳演绎奖。合唱团秉承“以乐之美 为心所依”的团训,一如既往地刻苦训练,积极参加艺术实践。


视频:   摄影: 撰写:团委、艺术教育中心  信息员:黄璐  编辑:朱一超

相关阅读

本月热点排行