“东华印象”亮相上海设计之都活动周

发布时间:2019-09-01发布部门:校长办公室

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

在8月30日至9月1日举行的2019上海设计之都活动周上,“东华印象”携智能衣、聪明巾、未来形、太空鞋、时尚箱、潮家具、游戏板等7大展品在上海展览中心高光亮相。8月31日上午,校长、党委副书记俞建勇,副校长邱高、陈南梁一同来到“东华印象”馆参观,亲切慰问参展师生。

馆内展品浓缩了东华人对时尚、艺术、科技的全新解读,展现了东华“设计+”的时代元素码。俞建勇、邱高、陈南梁在展台前认真观看,听取师生讲解,并不时询问展品设计制作过程的相关情况。当听到“新星地球”展品是来自学生的毕业设计时,俞建勇对此表示赞赏,他勉励教师要把创新创意教育贯穿教学科研实践,学会两条腿走路。他对东华师生在设计领域所取得的的丰硕成果给予高度肯定,向参展师生的辛勤付出表示感谢。

(校领导在展台前参观)

由纺织学院张坤研究员团队研发的触控功能服装,实现了智能触控设备的柔性化、织物化,以可拆卸方式完美融入日常服装;该学院2014届研究生朱文斌发明的能感知清洁度的智能毛巾——Mintowel受到观众青睐,可反复、可逆地使用提高生活健康品质。

 (俞建勇听取张坤研究员对触控功能服装的介绍)

展厅内白色的“维度图腾”夺人眼球,服装与艺术设计学院2019届艺术设计硕士生孙晔、在读硕士生苗雨鑫通过3D服装设计表达对华夏龙的印象,作品给人以纯洁、高贵、空灵之感;“无界”概念家具出自产品设计系副主任余继宏副教授团队之手,巧妙结合白绿黄时尚色彩、3D打印技术与中国传统木作榫卯结构,传递出材质无界、传统与未来的无界之感。

 (校领导在“维度图腾”展台前参观)

 (“无界”未来家具)

机械学院杨钟亮副教授带领学生团队紧跟垃圾分类魔都新时尚,创新设计了家庭智能分类垃圾桶,这个新装置让大家忍不住伸手一试;王思萍老师指导工业设计15级本科生杨昕粲带来的毕业设计作品“环境保护策略类桌面游戏——新星地球”,不一会就引来不少玩家,真可谓寓教于乐的高手。

 (家庭智能垃圾分类桶)

曾主持完成神七、神九、神十一以及天宫一号、二号中国航天员舱内用鞋设计的上海国际时尚科创中心首席研究员郑嵘教授,把赢得2018红点奖的KOKOLO漫舒鞋带到了活动周上,人体工学研究成果运用、跨尺码设计等彻底刷新了人们对鞋舒适度的认知。

此次“东华印象”系列展品致力于传达共生设计、环保理念、人工智能的未来潮流,融合了3D技术、人体工学、机器视觉、神经网络和感应技术,挖掘图腾文化、传统工艺、太空科技等设计基因,形象地诠释了东华是设计的承载者,是未来的表现家。

视频:   摄影: 王亚明撰写:孙庆华  信息员:孙庆华  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行