丁彬研究员主讲《锦绣中国》 聚焦现代纺织与原始创新

发布时间:2018-11-25发布部门:马克思主义学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

纺织的原始创新有哪些需要进一步拓展和研究的地方?其应用前景如何?国外纺织产业发展前沿情况如何?11月15日,《锦绣中国》课堂邀请到纺织科技创新中心副主任、博导、科技部中青年科技创新领军人才丁彬研究员为大家讲述《现代纺织与原始创新》。

授课中,丁彬带领同学们回顾了纺织发展的历史,从原料、结构、工艺、功能化和领域等方面介绍了纺织创新, 并为同学们介绍了自己目前研究领域和已取得的成果,分享了柔性陶瓷纳米纤维、纳米纤维材料三维体型构建、陶瓷纳米纤维气凝胶、纳米纤维水凝胶等纺织材料的研究情况

丁彬谈到,从原始社会遮衣避体现代社会,纺织历经了巨大的发展变化,现代纺织围绕生态、时尚、功能、环保、科技五大元素不断创新。一方面,纺织技术逐渐向信息化、智能化、自动化、集成化方向发展;另一方面,科技的进步、人们生活水平的不断提高,促使千百年来单一功能的纺织材料逐渐向多功能、高性能、智能化、多应用等方面发展。未来纺织材料可在隐身服装、恒温服装、未来战衣、太空电梯、传递信息、高强假肢等方面进一步突破。他就如何成为一名创新型人才谈了自己的看法,认为创新性人才要具备以下几种特质:好奇心、洞察力、想象力、团队精神和毅力。他还鼓励同学们认真学习,投身科研,培养创新精神,“没有夕阳的产业,只有夕阳的思维;坚持科技创新,推动纺织由大变强”。

(丁彬研究员为同学们授课)

(授课现场)


视频:   摄影: 周鲁泉撰写:谭勇 于小越  信息员:曹小玲  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行