著名文化学者郑培凯教授做客周周讲 共话唐宋茶道与中日传承

发布时间:2018-11-28发布部门:团委

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

近日,香港城市大学创立中国文化中心主任、香港非物质文化遗产咨询委员会主席、香港中华学社创社社长郑培凯教授做客我校第327期周周讲,与大学生共话唐宋茶道的中日传承。

(讲座现场)

讲座中,郑培凯首先追溯茶从最初物质文化形态到仪式性精神文化形态的演变历史,对中日茶道的文化进行比较,指出两者的同源性关系,并区分它们在审美追求与精神境界上的不同。他指出,中国茶文化起源很早,具体形成于唐代。在陆羽撰写《茶经》以前,人们喝茶只停留在物质层面;而后开始重视于采茶、制茶、泡茶、品茶,并注重于物质和精神层面。从此,喝茶不只解渴、解乏、提神这样的实用功能,也拓展了饮茶之道的精神境界。以法门寺地宫出土的茶具和碑文等考古文物进行进一步的佐证,他还介绍了宋代茶道偏重拉花效果和视觉审美的点茶和斗茶,明代作为文人雅趣的品茶活动,以及清代中叶饮茶生活的新变化,对饮茶方式在不同时代的不同表现进行了阐释。郑培凯通过丰富的史料回顾了唐宋茶道以来中国、日本两地的传承现状,提出中国在传承过程中更具多元性,而日本承袭南宋的寺院传统,相对完整地保留了宗教仪式性。

讲座最后,他就同学们提出的“如何理解现代饮品与茶道之间的关系”“茶道在青年群体中的传播”等问题作出解答,并为我校周周讲校园文化品牌活动题词。


 

视频:   摄影: 杜一健撰写:董晓光  信息员:董晓光  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行