我校代表团赴乌兹别克斯坦塔什干时尚周
举办“中国日”系列活动

发布时间:2018-11-25发布部门:国际合作处

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

近日,应中国驻乌兹别克斯坦大使馆及塔什干纺织与轻工业大学邀请,党委副书记刘淑慧率纺织学院、服装与艺术设计学院、国际合作处、上海环东华时尚创意中心等学院部处负责人以及师生代表一行参加乌兹别克斯坦塔什干时尚周。学校与中国驻乌兹别克斯坦大使馆和塔什干纺织与轻工业大学共同举办的“中国日”系列活动备受瞩目。中国驻乌兹别克斯坦大使馆参赞张汶川出席活动。

刘淑慧在“中国日”系列活动开幕式上致辞,介绍了我校主动服务国家“一带一路”倡议,发挥学校学科优势,在中乌人文交流与学术合作等方面所做的努力。她表示,学校将继续努力与塔什干纺织与轻工业大学、乌方相关纺织服装教育和研究机构企业加强在时尚、文化与科技等领域的人才培养和科研合作,推动两国专家学者、设计师在此平台上互学互鉴,进一步落实“一带一路”倡议,不断拓展与深化双方合作,为中乌两国纺织服装教育和相关产业的发展做出更大贡献。“中国日”系列活动由首届中乌纺织服装论坛、以中国元素为主题的硕士课程(Master Class)以及“合生(Connation)”主题服装秀组成,是塔什干时尚周首次引入国别主题日的概念。

1 IMG_8167

(刘淑慧与张汶川等会晤交流)

(我校代表团出席塔什干时尚周媒体发布会)

首届中乌纺织服装论坛依托纺织行业“一带一路”发展研究中心,由我校与塔什干纺织与轻工业大学共同主办,旨在交流两校在纺织及时尚产业方面的学术成果。我校国际合作处处长赵明炜、纺织学院教授王华在本次论坛上先后作主题报告,与来自乌兹别克斯坦以及其他国家的专家学者就文化、科技等方面深入交流。

由我校纺织学院博士生武文茜和服装与艺术设计学院硕士生陈巧巧主讲的硕士课程,为当地学生们讲解展示了中国少数民族刺绣、传统蓝印花布的历史背景、纹样图案、制作工艺等,并通过实物让参与学生现场体验学习苗绣的典型针法。我校两位“小老师”展现了东华学子扎实的专业学识和过硬的综合素养,将中国传统纺织服饰文化演绎为一堂生动的文化课。参与的国际学生们被中国悠久的服饰文化和两位老师精彩的讲授深深吸引。

当晚的服装秀集中展示了学校近年来在非遗传承人培训、校企合作、跨界创新方面典型成果,将“中国日”系列活动推向高潮。服装秀主题“合生”寓意和合而生、融合共生,涵盖非遗、海派商务旗袍、科技旗袍等元素,展现了学校在纺织、服装设计、新材料等领域的雄厚实力,而通过服饰文化将中国的传统文化、流行时尚和科技成果借助“塔什干时尚周”向中亚地区乃至其他一带一路沿线国家进行推广。

KIR_7076

(硕士课程授课现场)

KIR_7371

(服装秀演现场)

中国驻乌兹别克斯坦大使馆参赞张汶川对本次“中国日”系列活动给予充分肯定,希望学校今后能继续将高水平的专题报告、精彩的文化课程和活动带到乌兹别克斯坦,促进两国在文化、科技等领域的深入交流。中国驻乌大使馆网站及当地众多主流媒体深入采访报道,系列活动在乌兹别克斯坦获服装纺织业内专家及民众的广泛赞誉。

视频:   摄影: 撰写:赵明炜  信息员:陶琦  编辑:高坤

相关阅读

本月热点排行