时滞系统稳定性研究进展综述

发布时间:2018-11-27发布部门:信息科学与技术学院

主题:   时滞系统稳定性研究进展综述主讲人:   张先明地点:   松江校区2号学院楼224室时间:   2018-11-28 16:00:00组织单位:   数字化纺织服装技术教育部工程研究中心

主讲人简介:张先明,高级研究员。1992年获中南大学应用数学硕士学位,2006年获中南大学控制理论与控制工程博士学位。1992年4月至2007年2月在中南大学数学院任教,2007年2月至2016年7月在澳大利亚Central Queensland University及Griffith University从事工程及计算机领域研究工作。2016年7月至今,在澳大利亚Swinburne University of Technology任高级研究员,博士生导师。自2005年,在控制领域权威期刊Automatica及IEEE Transactions发表论文近30篇。发表的论文被SCI引用近3000次,h-指数29,ESI高被引论文22篇。2011年获湖南省自然科学一等奖,2013年获国家自然科学奖二等奖,2016年获IET Control Theory & Applications 最佳论文奖。研究领域包括:事件驱动控制、网络控制、H无穷估计、神经网络、多智能体系统、时滞系统及其应用。担任Journal of Franklin Institute, Neurocomputing, Mathematical Problem of Engineering 三个国际杂志副主编。

内容摘要:该讲座对时变时滞线性系统稳定性方面的进展进行了全面而深入的分析。首先回顾了时滞凸分析方法、逆凸分析方法以及Lyapunov-Krasovskii泛函的构造方面的进展。其次深入分析了Bessel-Legendre不等式和仿射积分不等式并对现有的稳定性结果进行了概括。随后分析了采用Bessel-Legendre不等式和扩展的Lyapunov-Krasovskii泛函对具有三类时变时滞的稳定性问题进行了分析。另外对改良后的可允许时滞集也进行了深度讨论。最后指出了将来研究中几个具有挑战性的问题。

  


视频:   摄影: 撰写:杨松  信息员:杨松  编辑:高坤

相关阅读

本月热点排行