发挥高校专业优势 用“东华特色”助力首届中国国际进口博览会

发布时间:2018-11-12发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

“留学生校友助力家乡企业参展进博、‘中西合璧’的非遗文创、标识设计‘以人为本’、表演系‘00后’展会首秀……”11月5日,第一届中国国际进口博览会在沪启幕,东华大学也迎来其“进博时刻”,门类各异的“东华特色元素”纷纷亮相服务于盛会举办,吸引了世界目光。

特色学科——添“锦绣”

“让不同发展程度的国家展现贸易投资领域的发展成就。”进博会不仅搭建起了国际贸易交流平台,还向世界展示着中国。而东华大学也以特色学科成果助力进博软硬件建设和推广。

让标识设计对接最高标准——

细而又细,实而又实,上海以遍布城市各个角落的精细化管理对标一流标准,围绕重点领域和关键环节精准发力,为办成国际一流博览会提供坚实有力的支撑。进博会主场馆——国家会展中心“四叶草”的绚烂盛开彰显着“海纳百川”的城市精神,蕴含其中的服务,则以细节传递关怀。

位于上海虹桥商务区的国家会展中心,为3层建筑,总占地86万平方米,其室内展览面积40万平方米,室外展览面积10万平方米,含13个小展厅以及3个大展厅。如何让参观者在2800多家参展企业中迅速找到自己想去的展位,不会迷路,不会走冤枉路?展馆内外的引导标识就是关键!东华大学则发挥其设计学科优势,由机械工程学院陆金生教授领衔的师生团队,基于人的认知心理的标识导向系统设计研究成果,对囯家会展中心(上海)的标识导向系统进行优化和提高,改善参观者的观展体验。

(系统化改进进博标识导视系统)

(项目组研讨)

(项目组现场调研)

会展中心建筑内部是圆形环绕设计,本身就容易让参展人员迷失方向,而场馆目前的标识信息,基本是2H或者6.2这样的数字加英文缩写的命名,不是世界通行的命名方式,不管是层次还是具体内容都存在很多让人难以理解的地方。在系统调研了现有标识系统的不足后,陆金生教授带领其研究生设计组,邀请日本标识设计学会会长定村俊满先生及其设计工作室和张彦芳等人联合参与,成立工作组,对国家会展中心上海原标识导向系统予以全面改善。设计学科是东华大学“一体两翼”学科特色格局中的重要“一翼”。东华学子也在这次与国际级大师合作重大项目中不仅设计实践能力得到锤炼,更接触到行业前沿技术和理念,让创新思维多了灵感来源,是对学校设计学科教学理念的再次实证,反哺学校学科特色新格局。

该项目历时三月有余。优化后的场馆标识,采用区域分色处理,达到信息顺序统一化、层次化、符号化,并对行人、车辆的行驶路线逐一分析,以确保各个信息节点的规范性、连续性。比如,把原来让大家最感迷惑的2H、W、E等英文缩写,全部改成2馆、西馆、东馆这样直截了当的中文,配套英文则保留全称,因为大部分人并没有意识到原来H是Hall的缩写。再比如,在会议室前加上几个人围绕桌子的图形,用公共图形符号这样的世界语言,让参观者一看就懂。优化后的标识系统所有版面都以国展中心的四叶草标志为元素,通过由疏到密向中心排列,寓意海纳百川的上海城市精神和上海人民开门喜迎天下来客的热情,导向系统还和展馆周边所有视觉设计相互衔接融合,展现了城市整体品质。设计最终达到的效果就是:让全世界不同国家、不同语言,第一次来到展馆的人都能秒懂标识含义,快速便捷找到目的地,并且在观展过程中实时感受到海派文化的浸润。

“以人为本的设计理念贯穿始终,既保证了标识的醒目性、信息的可读性和语言的国际性,又体现出设计的艺术性及地域文化性。”进博展馆标识导向系统优化得到了上海市委、市政府和进博会组委会的认可,以实用性收获了现场参展商和专业人士的一致好评。

把“非遗”带进世界舞台——

在进博会的展览区现场,东华大学非遗研培成果——“贵州非遗抛花绣帽”格外抢眼。与以往的传统苗绣不同,这组融合了现代设计和贵州刺绣工艺的帽子,是来自东华大学非遗研修班学员、苗绣传承人胡运和高级定制设计师沈婕的合作作品,更符合当下时尚审美、生活。

(参展进博的非遗研培成果先期在学校留学生中国文化节上展出)

胡运从事刺绣至今已有40多年,2017年到东华大学非遗研修班的学习。非遗研培的“强基础、增学养、拓眼界”的目标在胡运身上有着充分的体现——2017年胡运的马尾绣茶托获得了全国旅游商品大赛金奖,马尾绣名片夹也获得铜奖,2018年胡运被贵州省妇联评为“贵州优秀创业女性”。沈婕则是专门从事高级定制的设计师,她是东华大学非遗研培班的特聘教师,其创办的企业是全球20多个品牌的帽饰设计供应商。胡运与沈捷因非遗而结缘,时尚与设计因非遗而生辉,相信进博也会因非遗而添彩。

“这图案看起来不是中国的,这个鸟是我们那里的,南美洲的巨嘴鸟。”“是的,因为这个帽子就是要出口的,我们是按照客户需求制作的。”“所以你们是在做订单,你们有做订单的能力嘛……”“当然!”一位南美商人对胡运的帽子产生了浓厚的兴趣,表示希望去贵州当地的合作社看看,学习中国如何将传统工艺转化为现代商品的能力。“指尖经济”给贵州带来了显著的经济效益。

小小的帽子能连接世界,东华大学的非遗研培成果已经多次走出国门,在米兰、英国、俄罗斯、斐济等国际时尚舞台上频频亮相。进博会开放了市场,彰显出中国自信。而文化自信则是植根于其中的深层力量,它表明中国的文化软实力“硬”起来了。

跨国英才——搭“桥梁”

本届博览会,上海共迎来全球130多个国家和地区超2800家参展商。这于拉美国家,是一扇“经贸之窗”——自去年起,中国先后同巴拿马、多米尼加和萨尔瓦多建交。而对这些国家的来沪留学生来说,进博会更意味着机遇。

(马克罗致力于中外交流工作)

“如果人们意识到国与国之间的合作会有多大潜力,越来越多的机会就会出现。我的作用是用在东华大学企业管理专业学到的知识帮助萨尔瓦多进入中国的视野。”来自萨尔瓦多的东华大学留学生校友、昂闵(上海)企业咨询有限公司创始人马克罗,最近一直忙碌在萨尔瓦多相关机构参加进博会的洽谈会上,“中国是个伟大的国家,越来越开放,越来越包容,我在中国学习生活工作的时间越久,越感到中国文化的博大精深!”

(浦瑞妍在进博志愿者上岗宣誓仪式上)

同样热衷于中国文化,来自“一带一路”国家尼泊尔的浦瑞妍,选择成为一名进博会留学生志愿者。从小看着爸爸在尼泊尔从事纺织行业的她,现是东华大学纺织工程专业的大四留学生。于她而言,进博会是“无比宝贵的青春礼物”:“通过志愿服务,我能认识很多中国朋友,也能感受到中国瞬息万变的发展变化。我们国家的纺织品大多都是手工制作,我在东华大学学到很多纺织工程领域的高新技术,希望能把好的技术带回家乡。”

留学生们在进博会上发挥纽带作用,和东华大学高度重视留学生工作密不可分。自1954年起,学校已为140多个国家培养了近两万名留学生。2016年,东华大学在20多家企业设立“东华大学留学生实践基地”,每年帮助留学生进入实习基地学习近百名。学校也支持在校留学生创新创业,并发挥高校服装织造优势,搭建设计大赛、留学生文化节等多样的交流和锻炼平台。近年,来自“一带一路”沿线国家的留学生比例越来越高。

同时,为承接本次进博会的功能溢出,上海于2018年11月9日举办“2018中国国际跨境电商发展高峰论坛”。届时,东华大学的王华教授,将以高校演讲嘉宾的角色,出席此次高峰论坛,共同探讨跨境电商行业发展现状及未来趋势,推动中亚和非洲进口资源与国内优质合作伙伴的对接。

(王华调研指导塔吉克斯坦丹加拉中泰新丝路纺织一期工程)

(王华与塔吉克斯坦商务部共商库洛亚布中塔纺织产业园项目建设)

王华教授是纺织行业“一带一路”国际合作发展研究中心首席研究员,也是乌兹别克斯坦塔什干纺织轻工大学和塔吉克斯坦教育科学部、工业与创新发展部荣誉教授,为中亚、非洲培养了50多名纺织人才。2017年12月29日,为创建行业发展新型研究智库,服务纺织产业的“一带一路”合作与发展,东华大学联合中国纺织服装教育学会、中国纺织规划研究会,成立了纺织行业“一带一路”国际合作发展研究中心。该中心致力于研究“一带一路”沿线国家中国纺织服装投资与贸易环境、发展趋势,为政府和中国纺织服装企业“走出去”提供决策咨询参考,中心也是全国首批共建型行业特色专业领域发展研究中心四家试点单位之一。

而“一带一路”倡议之于东华大学的人才培养,王华教授认为:“目前‘一带一路’倡议得到100多个国家和国际组织的积极响应和参与,为沿线国家、人民带来了实实在在的获得感和幸福感,我们必须立足中国市场,拓展全球视野, 大力培养适应市场的国际化人才。”

学子专长——注“活力”

“这里是上海,梦开始的地方;我们都是,年轻的力量。” 沪上高校吹响了志愿服务的集结号, 5000余名志愿者意气风发,正以青春建功进博会。“我愿做一颗齿轮,提供一份志愿力量。”这是新一代青年对志愿精神的诠释。亦如东华大学所发挥的作用,以专业特色服务展会举办。

“每当想起自己志愿者的身份,每当想起自己能有幸用自己微薄的力量为进博会献出一份力,心中便充满了自豪与期待。” 来自东华大学志愿者汪好歌,服务于团市委的办公地点,负责物资配给工作,体味到团队协作之乐。

据悉,今年进博会共有志愿者5438名在岗服务,其中高校大学生志愿者超过5200人,堪称进博会志愿服务军团的绝对主力。10月24日起,东华大学198名正式志愿者均陆续提前上岗,他们中有一支52人的“学霸志愿者团队”,他们来自各个专业,或学业绩点在4.0以上,或四六级成绩600分以上,或在各类全国科学竞赛中获奖,他们心怀远志也不忘初心,以志愿者的角色,服务进博、参与进博,在第一线感受“新时代,共享未来”。郭宇婷、张自涵、成如意、居烨四位同学来自化工生物学院,学业总绩点平均高于4.0,全都以优异的成绩保送攻读硕士研究生,在进博会里食品药品监督相关“专业对口”的岗位上志愿服务。上岗实训的首日,小组长郭宇婷以22400步的运动步数荣登“微信运动”排行榜的第一名,她说:“非常荣幸将自己的专业知识和实验技能运用进志愿服务工作中,真正体会到什么是学有所用,这次实践对大家有着一份特殊的意义,因为这是主管部门和学校对我们的信任,我们一定会细心、耐心、专心的完成之后的每次工作,与其他东华志愿者一起成为进博会的美丽名片。”在志愿者队伍中,共有党员31人,于志愿者服务期间,成立中共进博会东华大学志愿者临时支部委员会,制定详细的临时党支部组织生活会计划和党小组活动计划。10月16日在东华大学校内上岗宣誓仪式上,党员志愿者们共同宣誓,将在进博会中充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(东华学子志愿服务进博盛会)

(食品安全巡查岗位志愿者协助食药监工作人员开展工作)

(新闻中心志愿者)

本届博览会,东华大学派出志愿者208名。东华大学服装学院18级的23位“00后”表演班学生,还集体参加了“向前进博青春”首届中国国际进口博览会志愿者上岗宣誓、服装展示、主题歌发布仪式演出环节。

时间紧、任务重,从第一次排练、录音到联排到现场仅用时一周,东华大学表演班的23位大一新生,大部分都是“00后”,他们用专业的精神和奉献的态度赢得了好评。班长郝文钦说:虽然只是参与了一小个环节,就已经让我们体验到了志愿者工作的艰辛与不易,但我们也收获了很多,不仅能让我们开拓眼界,磨练专业技能,加强班级同学凝聚力和责任意识,更让全上海乃至全中国都能看到未来的进博志愿者风采和精气神。”

来自新疆的少数民族“00后”姑娘李文洁同学说:“作为大一新生,没能赶上进博会志愿者的招募,本来是很遗憾的,现在能以展示的形式服务和参与进博会,全班都很激动。彩排和正式展示都让我们感受到了进博会那种奋进的精神和凝聚的力量。明年的进博会,我一定要第一时间申请加入志愿者队伍,去服务进博,助力盛会举办!”


曾经,上海把中国引入世界;现在,上海把世界带入中国。当中国日益走近世界舞台中心,当人类命运共同体理念引发广泛共识,民族复兴潮流与全球发展大势的交汇点上,上海的出场有了全新意义。而东华大学亦牵手本届盛世,推动中国链接未来——创新思维演绎中国文化,结合时代应用科技前沿,以校际优势服务社会……发挥纺织、服装、设计、管理等学科专业特色优势,东华大学将继续致力于提升教育供给与服务能力,为社会培养输送更多国际化人才。

视频:   摄影: 撰写:段然  信息员:段然  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行