学知青精神,悟时代发展——服装与艺术设计学院举办《勇敢往事》主题电影党课

发布时间:2018-11-29发布部门:服装与艺术设计学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

11月27日下午,服装与艺术设计学院党委纪念改革开放四十周年系列活动之《勇敢往事》主题电影党课在虹桥艺术中心举办。活动由本科学生党支部承办,特别邀请到了影片制作人孙广洋,影片主演、我校表演系毕业生潘兴源作为讲演嘉宾。服装与艺术设计学院党委副书记刘燕萍,表演系主任刘健芳,学院党委委员、教工党支部书记徐幸芝,学生工作办公室主任张金鲜,校党委组织部老干部办公室副主任瞿海燕、张承媛等老师以及学院教工党员、学生党员、入党积极分子、团学骨干共计120余人共同参加了本次活动。

 (电影党课现场合照)

《勇敢往事》影片讲述了老知青们对命运的勇敢态度,对知青第二故乡深沉的热爱,更通过三代人精神的传承,表现红色精神在中华儿女身上的延续与生生不息。

孙广洋在交流环节中介绍,拍摄《勇敢往事》是为了让更多人了解知青的历史,很多知青是上个世纪六十年代末去建设边疆,他们返回城市后为建设祖国付出了青春岁月,到了退休的年龄又因为情怀,选择再回到当年上山下乡的地方,去重建第二故乡、建设新农村,这种为祖国奉献的精神值得所有人学习。影片获得了第6届温哥华国际华语电影节“红枫叶奖”并入选2018年上海电影党课百日展映活动。

 (电影主创人员与在场师生分享交流)

影片中青年杨青山的扮演者,2013届优秀校友潘兴源,他曾光荣入伍,在《人民的名义》中出演青年达康书记。他提到,杨青山是一个有抱负、主动要求去北大荒的知青,这个形象在那个时代十分典型,从他们身上能看到为了国家和集体的利益舍弃个人小我的奉献精神。由于影片大部分场景是在冬季拍摄,寒冷是最大的问题,夜间拍摄时有时达到零下40多度,面对严寒带来的挑战,潘兴源作为剧组青年人代表,发挥了共产党员模范带头作用,带领演员们积极排练,再苦再累也没有任何怨言。谈到在今年上海国际电影节戴着党徽走红毯,潘兴源表示,一是亮明党员身份接受群众监督,二是用它提醒自己规范自己的行为,时刻按照党章要求的基准严格要求自己,他希望将这种意识传递给更多党员。

 (易班平台线上互动)

活动结束后,同学们还通过易班平台进行了互动分享。通过本次电影党课,到场师生深入学习了影片中知青群体面对理想、情感和责任时的坚定与执着,了解了主创人员在银幕背后的艰辛与不易,更坚定了同学们为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的决心和信念。  

 

视频:   摄影: 于洪川、张雨撰写:林祎晨、葛子墨、程宇馨  信息员:张芸  编辑:李盈颉

相关阅读

本月热点排行