东华大学过渡金属催化研讨会(DHU Mini-Symposium on Transition-MetalCatalysis)

发布时间:2019-01-03发布部门:先进低维材料中心

主题:   东华大学过渡金属催化研讨会(DHU Mini-Symposium on Transition-MetalCatalysis)主讲人:   张俊良教授、黄正研究员、Prof. Keary M. Engle地点:   松江校区2号学院楼西2632室时间:   2019-01-08 10:00:00组织单位:   先进低维材料中心

会议简介:

过渡金属催化是现代有机合成化学的重要工具之一,已在医药、农药、先进材料、国防军工等领域得到了广泛的应用。作为有机化学的热点研究方向之一,过渡金属催化亦对推动现代化学走向“精准化”具有重要意义。东华大学先进低维材料中心举办“过渡金属催化”为主题的学术研讨会,旨在聚焦过渡金属催化领域中的核心基础科学问题,加强国内外专家之间的学术交流和学习。本次研讨会共邀请了在金属催化领域取得突出成果的3位具有代表性的国内外专家,将从实验、理论等多个角度共同探讨过渡金属催化反应中的反应活性、选择性调控及在医药、材料等领域的应用等问题。


会议负责人:

东华大学先进低维材料中心特聘研究员 储玲玲

东华大学先进低维材料中心青年研究员 朱圣卿


日程安排:

报告时间

报告人

报告人单位

报告题目

2019年1月8日(周二)

10:00-11:30

张俊良教授

复旦大学

新型有机膦配体/催化剂设计,合成与应用

14:00-15:30

黄正研究员

中科院上海有机化学研究所

烷烃催化转化

15:30-17:00

Prof.  Keary M. Engle

The  Scripps Research Institute(美国斯克里普斯研究所)

Catalytic  Methods for Selective Functionalization of C–C π Bonds

会议时间:2019年1月8日(周二)10:00-17:00

会议地点:东华大学先进低维材料中心学术交流室(松江校区2号学院楼西2632室)

组织单位:东华大学先进低维材料中心


报告人简介:

张俊良,1997年毕业于天津大学,2002年获得中科院上海有机所博士学位(师从麻生明院士),2003年开始分别在德国科隆大学(洪堡学者,师从H. G. Schmalz教授)和美国芝加哥大学(研究助理,师从何川教授)从事研究工作。2006年加入华东师范大学任教授、博导,2017年加入复旦大学。迄今为止,以通讯作者在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Soc. Rev.等国际知名杂志上发表文章170余篇。入选国家杰出青年基金,上海市优秀学科带头人、上海市东方学者、曙光计划、浦江计划等。

黄正,2001年本科毕业于南开大学,2009年获得美国北卡大学教堂山分校哲学博士学位,在美国伊利诺伊斯大学香槟分校进行2年博士后研究后,2012年加入中科院上海有机所开展独立研究。迄今为止已在Nat. Chem., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等国际知名期刊上发表文章三十余篇。入选国家杰出青年基金,并荣获中国均相催化青年奖、陈嘉庚青年科学家奖、上海青年科技英才称号等。

Keary M. Engle,2003年本科毕业于密歇根大学,2013年获得Scripps研究所的化学博士学位(师从余金权教授)和牛津大学的生物化学博士学位。在加州理工学院进行2年博士后研究之后(师从Robert H. Grubbs教授),2015年他加入Scripps研究所开始独立研究工作,迄今为止,以第一作者和通讯作者在Nature, Nat. Chem., J. Am. Chem. Soc.等期刊发表论文四十余篇。入选2015-2016年汤森路透的“高被引科学家”,并荣获“NIH Outstanding Investigator Award”,“IUPAC-SolvayInternational Award for Young Chemists”, “Thieme Chemistry Journal Award”、”Bayer Early Excellence in Science Award”等奖项。


视频:   摄影: 撰写:朱圣卿  信息员:张妮  编辑:李盈颉

相关阅读

本月热点排行