CALM TALK | 099 金属有机框架纳米复合材料

发布时间:2019-01-09发布部门:先进低维材料中心

主题:   CALM TALK | 099 金属有机框架纳米复合材料主讲人:   霍峰蔚 博士地点:   先进低维材料中心学术交流室(松江校区2号学院楼西2632)时间:   2019-01-10 15:00:00组织单位:   先进低维材料中心

报告人简介:霍峰蔚博士,本科硕士毕业于吉林大学,之后赴美国西北大学化学系攻读博士。毕业后于2010年开始任教于新加坡南洋理工大学材料科学与工程学院。2014年回国,加入南京工业大学。霍教授课题组集中在金属有机框架材料、纳米科学、纳米催化及柔性电子等研究领域。近几年来,以第一作者或通讯作者身份先后在Science、Nature Nanotechnology、Nature Chemistry、Nature Communications、Advanced Materials、Angewandte Chemie International Edition等国际知名期刊上发表研究论文百余篇,SCI引用5000余次。荣获国家杰出青年基金、仪器专项、国家面上基金、江苏省杰出青年基金等科研项目的支持。

报告摘要:金属有机框架材料(Metal-Organic Frameworks,MOFs)由于其种类多样性,孔道可调性,结构易功能化和比表面积大等优势,已在能源气体存储、化学物种分离、催化、传感器和生物医学等领域展现出广阔的应用前景。提高和拓展MOFs的性能一直是该领域的重要目标和挑战。该领域传统的研究思路是通过合成新配体或改变配位方式,以期提高MOFs的性能,获得新型结构的MOFs材料。然而随着大量的有机配体被设计合成出来,寻找用于构筑MOFs的新配体变得越来越具有难度和挑战性,并且由此合成的MOFs的稳定性也通常不是很理想,因此传统研究思路限制了MOFs领域的发展。我们选择跳出传统研究思路,以已知性能稳定的MOFs结构为平台,致力于探索简单、普适的新方法,将具有独特性能的纳米材料、功能分子、生物分子等用MOFs进行有效包覆,创制MOFs纳米复合材料体系,实现选择性催化等功能。

热诚欢迎感兴趣的师生前来聆听交流!

视频:   摄影: 撰写:朱晓旭  信息员:张妮  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行