[光明网等]助力进博会不迷路! 东华设计, 让86万平米"四叶草"标识系统一目了然

发布时间:2019-03-01发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

  助力进博会不迷路! 东华设计, 让86万平米"四叶草"标识系统一目了然  

  留学生校友助力家乡企业参展进博、“中西合璧”的非遗文创、标识设计“以人为本”、表演系“00后”展会首秀……11月5日,第一届中国国际进口博览会将在沪启幕,东华大学也迎来其“进博时刻”,“东华特色元素”纷纷亮相,引人瞩目。

  ◀特色学科——添“锦绣”▶

  以人为本

  让标识设计对接最高标准

  位于上海虹桥商务区的国家会展中心是首届中国国际进口博览会(以下简称为“进博会”)的主场馆,被称为“四叶草”的它究竟有多大?总占地面积86万平方米,总建筑面积147万平方米。

  在这么大的场馆里逛进博会,如何让参观者在2800多家参展企业中迅速找到想去的展位,  

  迷路,不走冤枉路?展馆内外的引导标识是关键!东华大学机械工程学院陆金生教授设计团队联合日本设计团队等力量,对国家会展中心(上海)原标识导向系统予以优化提升,让“四叶草”内外的“指南针”再升级换代,为进博会保驾护航。

  “四叶草”里指路非小事  

  国家会展中心整个展馆建筑分为3层,包括13个小展厅以及3个大展厅,是目前世界上最大的建筑单体和会展综合体。场馆之前的标识信息,基本是2H或者6.2这样的数字加英文缩写的命名,不是世界通行的命名方式。此外,场馆与场馆之间的标识信息也不统一,虹馆、WH、1H的馆名让参观者不明就里。

  在系统调研后,陆金生教授带领其研究生设计组,邀请日本标识设计协会前会长定村俊满先生及其设计工作室和日本九州大学博士张彦芳等人,成立工作组,用三个月的时间为“四叶草”度身定制了一套升级版的标识导向系统。

  新标识系统最大特点:人性化  

  “这套新标识系统最大的特点就是人性化,所有设计都基于人的认知心理而成”,陆金生教授表示。优化后的场馆标识,采用区域分色处理,达到信息顺序统一化、层次化、符号化,并对行人、车辆的行驶路线逐一分析,以确保各个信息节点的规范性、连续性。

  “以人为本的设计理念贯穿始终,既保证了标识的醒目性、信息的可读性和语言的国际性,又体现出设计的艺术性及地域文化性。”进博展馆标识导向系统优化得到了充分认可,以实用性收获了现场参展商和专业人士的一致好评。

  “东华设计”再为国计民生助力  

  “我们大学科研人员必须要走出实验室、走出象牙塔,用产学研合作的思维推进科研成果转化,在服务国家和社会发展中实现科研工作价值最大化”,东华大学机械工程学院院长张洁教授这样说到。

  作为世界一流学科建设高校,近年来,东华大学始终在以纺织为体,以材料、设计为两翼的学科特色新格局上下功夫,设计学科是学校学科发展的重要“一翼”。此次服务进博会,其实已经不是“东华设计”第一次为国家大事而助力了。从为上海世博会设计“小白菜”志愿者服装,到为“神舟十一号”载人飞行任务打造中国航天员新形象,再到今天为进博会展览场馆优化标识系统,改善参观者的观展体验,东华大学以设计学科等为依托,始终在服务国计民生的道路上进取前行。

  东华师生团队也在这次进博会与企业、国际级大师合作重大项目中受益良多。此次标识系统合作企业上海万红广告展览有限公司正是东华大学机械工程学院的实践育人基地之一。团队骨干成员、东华大学机械工程学院工业设计工程专业2017级硕士生杨国庆说:“通过这次为进博会场馆改善标识系统设计工作,我和我的小伙伴不仅锻炼了设计实践能力,更接触到许多行业前沿技术和理念,让创新思维多了灵感来源”。

  东华大学机械工程学院党委书记张千里表示,这是一次很好的实践育人机会,团队中既有本科生,也有研究生,让大家参与到如此重大的建设项目中来,是对学校、学院设计学科教学改革理念的再次实证,推进实践育人,用实践成果反哺教学,“我们有理由期待,东华设计的明天将更加美好灿烂!”

 ◀学子专长——注“活力”▶

 “这里是上海,梦开始的地方;我们都是,年轻的力量。” 沪上高校吹响了志愿服务的集结号, 5000余名志愿者意气风发,正以青春建功进博会。“我愿做一颗齿轮,提供一份志愿力量。”这是新一代青年对志愿精神的诠释。亦如东华大学所发挥的作用,以专业特色服务展会举办。

 “每当想起自己志愿者的身份,每当想起自己能有幸用自己微薄的力量为进博会献出一份力,心中便充满了自豪与期待。” 来自东华大学志愿者汪好歌,服务于团市委的办公地点,负责物资配给工作,体味到团队协作之乐。

  本届博览会,东华大学派出志愿者208名。而更引人注目的,是东华大学服装学院18级的23位“00后”表演班学生,此次集体参加了“向前进博青春”首届中国国际进口博览会志愿者上岗宣誓、服装展示、主题歌发布仪式演出环节。 

  曾经,上海把中国引入世界;现在,上海把世界带入中国。

  当中国日益走近世界舞台中心,当人类命运共同体理念引发广泛共识,民族复兴潮流与全球发展大势的交汇点上,上海的出场有了全新意义。而东华大学亦牵手本届盛世,推动中国链接未来——创新思维演绎中国文化,结合时代应用科技前沿,以校际优势服务社会……发挥纺织、服装、设计、管理等学科专业特色优势,东华大学将继续致力于提升教育供给与服务能力,为社会培养输送更多国际化人才。

(来源:光明网 2018年11月1日)


(光明网、新民晚报等媒体同步报道)


视频:   摄影: 撰写:光明网等  信息员:段然  编辑:

相关阅读

本月热点排行