统一思想 凝聚共识 我校部署2019年学生工作

发布时间:2019-03-11发布部门:学生处(研究生)工作部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

3月1日,我校2019年学生工作部署会在松江校区召开。党委副书记刘淑慧出席会议,党委宣传部、学生处、学生就业服务中心、校团委等相关部门全体人员,各学院党组织副书记、全体专职辅导员参会。

(会议现场)

会上,刘淑慧简要回顾了2018年我校学生工作所取得的成绩,传达了教育部和上海市教卫工作党委、市教委相关工作会议精神,深入分析了当前学生工作面临的新形势新任务,并对我校2019年学生工作重点任务做了部署。刘淑慧指出,要深刻认识和把握“精准思政、质量党建、积极维稳”12字方针要求,聚焦立德树人根本任务,坚持“稳中求进、进中固稳”的原则,着力开创学生工作新局面。新一年的学生工作要主动适应新要求,创新改革思想政治工作的方法和手段,将思政工作贯穿人才培养全过程,不断提升思政工作实效,增强亲和力和针对性。同时,要深化“三全育人”综合改革、围绕“十育人”体系,把握学生工作发展规律,充分对接大学生全面成长成才的需要,推动《东华大学思想政治工作质量提升工程实施方案》落地落实。刘淑慧强调,思想政治工作队伍要不断提升素质和能力,提高思政工作科学化水平,强化辅导员队伍建设,增强工作队伍保障。辅导员要进一步下沉工作重心,扎实做好学生的日常思想政治教育和管理工作,推进学生成长成才见成效。同时,辅导员队伍要全面提升科学研究能力,将现实问题转化为研究课题、将研究成果转化为措施办法,以实践探索深化理论研究、以理论创新推动工作发展。会上,她强调安全稳定工作是各项工作的重中之重,2019年要聚焦“三个重点”、提升“三个力”、确保“四个稳”,妥善化解防范风险,维护好校园安全稳定。

会上,党委宣传部、学生处、学生就业服务中心、团委等部门负责人就本部门2019年度工作计划及重点做了汇报,并发放了2019年度工作计划和重点工作一览表。

视频:   摄影: 王宇撰写:梁浩 林惠英  信息员:刘余勤  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行