关于2020年度上海高校毕业生就业创业工作专项研究项目、
上海高校学生职业生涯指导和服务体系建设项目申报通知

发布时间:2019-03-06发布部门:学生就业服务中心

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党中央、国务院和市委、市政府关于做好高校毕业生就业创业工作的重要部署,进一步推进大学生职业(生涯)发展教育指导和服务体系建设,创新工作方式和方法,提升工作内涵和水平,努力实现高校毕业生更高质量和更充分就业,上海市教委决定开展2020年度上海高校毕业生就业创业工作专项研究项目、上海高校学生职业生涯指导和服务体系建设项目申报工作。

一、2020年度上海高校毕业生就业创业工作专项研究

(一)申报条件

1.申报主体为校内从事就业创业相关工作或研究的教师;

2.申请人及其项目组成员应有一定的研究经历,并具备相应的研究基础和实践经验。

(二)研究任务

1.年度专项研究周期为一年,研究应理论结合实际,以提升就业创业的实效性为核心,切实提高就业创业工作水平;

2.2020年上海高校毕业生就业创业工作专项研究课题指南:

(1)高校毕业生到国家战略、重点行业、重点领域就业创业现状及引导机制研究;

(2)引导和鼓励大学生到基层就业长效机制研究;

(3)高校就业指导课程现状、模式和发展方向研究;

(4)新时代高校就业创业指导服务体系建设研究;

(5)人工智能发展对高校毕业生就业的影响研究;

(6)大数据技术推进就业供需精准智能匹配的研究;

(7)高校毕业生“慢就业”现象及应对策略研究;

(8)非上海生源高校毕业生进沪就业与落户政策研究;

(9)大学生就业创业工作相关政策研究与评估;

(10)高校毕业生就业权益保障研究。

3.鼓励研究成果在正式出版的刊物上以论文形式发表,并注明“上海高校毕业生就业创业工作资助项目”。

二、上海高校学生职业(生涯)发展教育工作室(示范点)

(一)申报条件

1.申报主体为校内从事就业创业相关工作或研究的教师,从事院系基层工作的辅导员优先考虑;

2.申请人及其工作团队应具有丰富的职业生涯教育、指导和服务经验,在特定领域的理论和实践基础扎实,工作特色鲜明、效果突出,在全市高校具有一定的影响力和示范效应;

3.申请人所在高校应提供相关配套经费,落实专门场地和办公设备,为工作室创造良好条件;

4.上一轮建设周期中评审结果为优秀的“上海高校学生职业(生涯)发展教育工作室(示范点或培育点)”的优先考虑。

(二)建设任务

凡被确定为“上海高校学生职业(生涯)发展教育工作室(示范点)”的项目,根据工作需要,承担以下任务和职责:

1.品牌创建。以学生职业发展为导向,围绕当前高校学生生涯发展教育的重点难点问题,结合自身特长,积极开展富于创造性、具有推广价值和示范意义的实践探索和理论研究工作,加强工作室品牌建设。

2.示范引领。面向全市高校不断拓展服务范围,建立成果共享的交流机制,定期提交可供学习、借鉴、操作的工作研究成果或报告,发挥示范引领作用。

3.团队建设。工作室负责人既要全面负责工作室的日常运行与业务开展,同时也要致力于团队建设,积极整合校内外相关资源,提升工作室成员的专业水平和科研能力,建设一支职业化、专业化、专家化的职业(生涯)发展教育队伍。

职业(生涯)发展教育工作室(示范点)建设周期为两年,市教委每年进行相应投入,同时对建设情况进行年度考核,两年周期结束前进行评估,评估结果为优的优先进入下一轮项目建设周期。

三、上海高校学生职业(生涯)发展教育工作室(培育点)

(一)申报条件

1.申报主体为校内从事就业创业相关工作或研究的教师,从事院系基层工作的辅导员优先考虑;

2.申请人及其工作团队应具备一定的工作基础,建设内容有一定特色,能充分发挥辐射基层的作用,具有较好的发展潜力;

3.鼓励申请人所在高校提供配套经费支持,并落实专门场地和办公设备,为工作室创造良好条件。

(二)建设任务

凡被确定为“上海高校学生职业(生涯)发展教育工作室(培育点)”的项目,根据工作需要,承担以下任务和职责:

1.实践探索。立足于破解高校学生生涯指导和服务中的重点难点问题,结合工作实际,开展有针对性的研究和实践,努力形成各自的典型经验和工作品牌;

2.成果共享。建立成果共享机制,将自身工作经验及品牌模式向本市其他高校分享交流,不断促进全市高校学生职业(生涯)发展教育水平;

3.团队建设。由工作室负责人牵头,整合校内外相关资源,提升工作室成员的专业水平和科研能力,形成一批专业性、实效性强的团队工作模式。

职业(生涯)发展教育工作室(培育点)建设周期为两年,市教委每年进行相应投入,同时对建设情况进行年度考核,两年周期结束前进行评估,评估结果为优的,可在职业(生涯)发展教育工作室(示范点)评选中优先考虑。

四、申报及评审

凡有意申报以上项目的团队或个人,请填写好申报表,一式两份,于2019年3月19日前将电子版发送至指定邮箱(career@dhu.edu.cn),并同时将纸质版交至校学生就业服务中心B807陈雁老师处。学生就业服务中心将组织相关专家评审后报送上海市教委,市教委将组织专家进行会议评审、答辩。

联系人:陈雁

联系电话:67792800

联系邮箱:career@dhu.edu.cn


附件1 上海高校毕业生就业创业工作专项研究申报表.docx

附件2 上海高校学生职业(生涯)发展教育工作室申报表.docx



学生就业服务中心

2019年3月5日

视频:   摄影: 撰写:陈雁  信息员:金鑫  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行